“Згорілі світи” Путіна, або Пропаганда дна

Тут Владимир Путин повторил свой стандартный трюк из разряда “в воду, в небо, на луну и т.д.”. В общем, на этот раз ВВП погрузился на дно Черного моря во временно оккупированном Крыму. На дне Путину показали недавно найденный затонувший античный корабль с амфорами. Президент РФ погружался сам, хотя премьер Медведев и приехал с ним на причал, но в батискаф его не взяли. Герой всегда должен быть один.

Теперь по сути. Лидер и эпоха – всегда тождественны. В начале 2000-х ВВП стал двигателем трансформаций в стране, символизирующих прогресс. А потом он приспособился, подстроился под этот прогресс, и вместе с действующей элитой стал источником регресса. Дальше появилось консервативное большинство. При этом все разнообразные вариации образа Путина – “мачо”, “раб на галерах”, “альфа-самец”, “покоритель суш и морей” и т.д. – исчерпали себя. Это все “сгоревшие миры” ВВП. Эти образы в каком-то смысле заменяли непонимание/нежелание ставить перед Россией задачи из 21 века (современная экономика, институты власти и общества, “мягкая сила” и т.д.). Ну а дальше, и вовсе случился сбой – Крым, Донбасс, санкции, изоляция, международные суды и т.д., в перспективе – трибунал.

Стандартный подход к “оживлению” образа, предпринятый в Крыму, – из разряда анекдота про “бабушку и дедушку”, то есть очень слабой шутки, и только подтверждает отсутствие новых идей и подходов. Кремль ведет политику несоответствия – неадекватность реальных задач перед государством и понимаемых лидером. Даже дно уже воспринимается как “потемкинская деревня”. Внешняя бодрость Путина не тождественны внутренней обновленческой энергетике и видению перспективы РФ.

Публичное “я” Путина устарело. Стилистика, задачи, инструменты “нулевых” остались в “нулевых”. И Путин, как и вся страна, скоро будут все больше тяготиться системой, им же созданной/создаваемой. Даже при наличии якобы “внешнего врага”. Думаю, Россия ждала от лидера в 21 веке того, что называется единственно адекватное безошибочное действие. Действие, которое нарисует верную (с точки зрения ожиданий) траекторию будущего. Понятного будущего. С идеей актуальности, современности и перспективности. В 2014 году Путин окончательно сделал разворот обратно (развилка возможностей возникла раньше, примерно с 2010 года). На дно. А, значит, лидер и эпоха разошлись.

Олеся ЯХНО-БЕЛКОВСКАЯ

Like this post? Please share to your friends:
Залишити відповідь