Зате всі в країні-мільйонери! – головна мрія радянської людини.

Друзья.

24 года назад, утром, ничего не подозревая,, я приехала на работу. Зашла в отделение. Ко мне бежит санитарка: “Елизавета Петровна, что теперь будет! Что будет!!!???”

На мое удивленное выражение лица она отреагировала молниеносно: “Как? Вы не знаете? Мы здесь всем отделением прилипли к телевизору. Такое случилось! Такое случилось!!!”. Я насторожилась. Подумала. что в отделении кто-то умер. Или сбежал. Психбольница, ведь. Или еще лучше. убил, а потом сбежал. А она не давала мне вставить слово и продолжала: “Нет, Вы представляете? Как же мы теперь жить будем? Ведь теперь война начнется!”

Я зашла в кабинет, налила ей в стакан воды, и пока она пила. спросила,что таки случилось.

“ГКЧП”- выпалила она. ЧП- я поняла сразу. Перепугалась не на шутку. Ведь за ЧП отвечает всегда врач. Кинулась в отделение и увидела картину:

Дети, санитарки, медсестры, некоторые посетители- все прилипли к телевизору и слушают лебединое озеро. На экране танцует Большой театр танец маленьких лебедей.

Кто в этой всей толпе был реально болен, мне было трудно разобрать сходу. Неужели все сразу увлеклись искусством. Звонок в телефоне, в моем кабинете. Начмед предупредил: “Сохраняем спокойствие. Наша задача- больные”. И кинул трубку.

И только потом в кабинет зашла зав соседним отделением и рассказала, что это за таинственное ГКЧП.

Эра Горбачова кончилась. Мне не жалко было на него смотреть. Правда. Совершенно. Это был совершенно ожидаемый крах страны.

Как раз накануне мама сняла, таки с книжки 3000 рублей. Я уговаривала ее сделать это зимой. Очень хотела купить японскую швейную машинку, мультифункциональную. Очень шить любила и вышивать. Мама решила, что 3000-это очень дорого. Летом мы купили мне какие-то жуткие симферопольские сапоги, на будущее, за эту же цену. Машинка уже стоила 30 000. И хорошо, что купили. Потом, зимой, они уже стоили в 10 раз дороже. И продавались за купоны.

Молодежь читает,и не знает, что такое купоны. Думаю, что если молодежь российская, то еще узнает. Не пройдет и полгода. Станут сразу все миллионерами.

90-е годы- это жуткие времена. Моя мама меняла драгоценности на хлеб. Чуть позже перестали выплачивать зарплату. Платили миллионами, один раз в полгода. Пока получать- наберешь долгов. Получил- раздал долги. Ничего не осталось. Опять набираешь долги. УЖАС!

Зато все в стране- миллионеры!

Не помню, в какой год, но в Крыму была жуткая засуха. В водохранилищах воды не было. Все пересохло. Воду развозили в водовозках. Разрешали брать по ведру на человека. Наберем, солем в ванную и не знаем, как ее пить: в ней- черви. Ведро на человека- это пить, есть, мыться и полить огород. Купить воду в магазине мы не могли. Лишних купонов у нас не было. У многих не было. Пили привозную. И болели холерой. Нашу семью пронесло. Инфекционки были забиты.

Но зато все- МИЛЛИОНЕРЫ!!!- главная мечта советского человека.

Лиза Богуцкая

Like this post? Please share to your friends:
Залишити відповідь