Західні країни грають розумну гру в Україні

Никого Порошенко не уволит. Не выгнал Муженко за Иловайск и саботаж сотрудничества с НАТО – значит выгоден был котёл и саботаж движения в НАТО. Не выгоняет Шокина за покрывательство коррупционеров и саботаж антикоррупционной прокуратуры – значит выгоден саботаж и покрывательство. Как может быть по другому? Что тут можно оправдывать?

Выгодно. Не продавать бизнес выгоднее, чем развивать его, увеличивать его капитализацию, пользуясь рычагами власти. Выгодно иметь возможность отдавать приказы в молчаливой нищей непрофессиональной армии. Выгодно иметь возможность командовать судьями. От Новозаводского районного суда Чернигова до Конституционного и Высшего админсуда.

Выгодно командовать прокурорами и следствием против политических конкурентов. Выгодно иметь возможность останавливать прокуроров и следствие, когда дело касается соратников и политических партнеров. Выгодно иметь страну на ручном управлении, когда всё и все подвешены на свои крючках, которые можно напрячь, а можно и отпустить в зависимости от ситуации. Это дает, очевидно, ни с чем не сравнимые ощущения. Выгодно сделать немножко косметических преобразований для обеспечения необходимой репутации, которая позволит продолжать делать то, что было выгодно всегда для своего кармана.

Западные страны играют умную игру в Украине, страхуя крупными мазками риски так, чтобы наверняка в итоге выиграть.

Их рекомендации в отношении реформ можно было не выполнять. Но тогда и взрыв будет неизбежным. Они очевидно понимают, что отказ от реформ скажется плохо в основном на тех людях, кто самостоятельно отказался от их реализации. Потому они и относительно спокойны в отношении Украины. Не нервничают, не переживают особо, повторяют одни и те же слова, готовятся к худшему, готовятся в очередной раз подхватить то, что будет снова падать.

Nick Feldman

Like this post? Please share to your friends:
Залишити відповідь