Загадковий червоний чемоданчик Керрі повинен включати шість важливих документів

ЗАГАДОЧНЫЙ ЧЕМОДАНЧИК

Джон Керри привез в Москву загадочный красный чемодан с документами. Путин не встречал Керри в аэропорту (по протоколу им вообще не положено общаться), но видеотрансляцию смотрел. Чемоданчик Керри его явно заинтриговал.

При встрече в Кремле, Путин не удержался и перевел разговор на интересующую его тему: “Я увидел ваш прилет и расстроился. С одной стороны, это очень демократично. С другой, неужели некому чемодан вынести госсекретарю? Я подумал, что вы что-то ценное привезли, что не могли никому доверить. Или там деньги были?”

В ответ Керри сказал: “Когда мы сможем переговорить с глазу на глаз наедине, я покажу, что там. Вы будете удивлены. Это будет сюрприз для вас, приятный сюрприз”.

В блогах чемоданчик Керри вызвал бурное обсуждение. Путину припомнили, как он носил чемоданы за Собчаком. Про содержимое чемоданчика, большинство сходилось на том что там компромат на обитателей Кремля.

Версия о компромате плохо согласуется с реально наблюдаемыми событиями. Во-первых, почему сейчас, а не год или два назад. Во-вторых, на Западе Путина уже назвали коррупционером, педофилом и убийцей. А для запутинцев содержимое чемоданчика не имеет значения. Для них это происки врагов.

Для того чтобы понять действия США, нужно поставить себя на их место. Они имеют дело с предельно циничным человеком, пытающимся повысить свой мировой статус. Не брезгующего ничем, в том числе угрозой применения ядерного оружия.

Этот человек совершает молниеносные атаки, владеет инициативой, перебрасывает войска с фланга на фланг. Но с каждым шагом все сильнее отдаляется от заявленной цели и все ближе подводит страну к краю пропасти. При этом, по выражению Обамы, – “Он не полный дурак”.

Объяснение этому феномену уже звучало. У Путина специфическая профессиональная подготовка при полном отсутствии политического опыта (свою политическую карьеру он начал с должности президента) и неудачном социальном опыт (у Путина нет семьи и друзей в обычном человеческом смысле).

Спецоперации у Путина получаются блестяще. Сказываются профессиональные навыки и отсутствие ограничений, связанных с политическими договоренностями или нормами морали. Но как только дело доходит до стратегии, начинается катастрофа.

Путину категорически не хватает стратегического мышления. Все что он создал, демонстрирует свою несостоятельность и неконкурентоспособность. От зон нестабильности по периметру России, до крупных госкорпораций, концепции энергетической сверхдержавы и собственной путинской семьи.

Путин не умеет мыслить на длинной дистанции. Прибежал, разбомбил, убежал, победил. Убил, обманул, отравил, посадил. Экспертная оценка, призванная разрабатывать стратегию страны, в России деградировала окончательно. В РИСИ заправляют православные чекисты с имперским уклоном, мыслящие категориями мировых войн.

Поставим себя на место Обамы. США не выгодно внешнее противостояние с Россией или серьезный внутренний кризис в огромной ядерной державе. России это тоже не выгодно. Но действия Кремля объективно ведут к противостоянию с Западом и разрастанию кризиса внутри страны.

Правильным действием было бы предупредить невыгодное для России и США противостояние. Компенсировать провалы в стратегическом планировании Кремля. Предложить альтернативную концепцию миропорядка, в которой есть место для нормальных отношений России с окружающим миром.

Исходя из вышесказанного, красный чемоданчик Керри должен включать примерно такой комплект документов.

1. Анализ развития экономической ситуации в России в случае сохранения/усиления/частичного снятия санкций.

2. Анализ развития экономической ситуации в России в случае отключения SWIFT и введения нефтяного эмбарго.

3. Анализ рынка нефти и газа до 2050 года.

4. Анализ рынка термоядерной энергетики.

5. Анализ современных технологий в сфере производства и сбережения энергии.

6. Анализ места России в мире при различных поведенческих моделях Кремля.

Если это предположение верно, сейчас мяч на стороне Путина. Глобальным прорывом будет отказ от стратегии, предусматривающей неизбежность ядерной войны за обладание природными ресурсами в ближайшие десятилетия.

Какая разница, сколько десятков тысяч умрет сейчас, если завтра погибнут десятки и сотни миллионов. Важно застолбить арктических шельф, вернуть себе ядерные объекты в Крыму, окружить Россию буферной зоной из “прифронтовых” государств. Это оправдывает любые издержки.

Керри надеется убедить Путина, что ядерной войны не будет. Что развитие технологий компенсирует уменьшение ресурсной базы. Что место в мире будет определяться человеческим потенциалом, а не количеством нефти и газа в недрах.

Не думаю, что на Путина повлияют пп. 3, 4, 5, 6. Строить страну с человеческим капиталом не его конек.

Отобрать, поделить, отжать, продать. Для этого человеческий капитал не нужен. Его проще выдавить из страны, либо посадить, что бы не умничал. Остается надежда, что на Путина подействуют пп. 1 и 2.

Юрий Христензен

Like this post? Please share to your friends:
Залишити відповідь