«Зачистка» Крыма как грандиозная афера

Нынешние оккупанты начали с того, с чего и их предшественники 1783-го и 1944-1945-х годов: форсированно искореняют топонимику полуострова. Ялта может снова стать… Красноармейском, Крым — Тавридой.

27 февраля утром крымчане проснулись под сообщение информагентств о том, что здания Верховного совета и Совмина Крыма захватили вооруженные до зубов бандиты без опознавательных знаков, а на самом деле спецназ Черноморского флота. На работу все ехали, удивленно наблюдая непривычную картину — российские флаги над зданиями власти. Кто тогда мог подумать, что события пойдут такими темпами, что меньше чем через месяц государство-оккупант «приватизирует» Крым по всей форме? Даже если бы крымчанам сказали об этом в то утро — никто бы не поверил…

Сегодня захвачены корабли ВМС Украины, меняются все вывески на российские, вводится валюта страны-захватчика. И хотя ожидать иного и не приходилось, но как-то непривычно осознавать, что оккупанты идут тем же путем, которым они же шли в 1783-м и в 1944—1945 годах.

Они принялись опять искоренять топонимику Крыма — старое название почему-то режет шовинистическое русское ухо. Вслед за инициативой Жириновского разделить Украину между Россией, Польшей и Литвой депутат той же фракции ЛДПР в Госдуме Михаил Дегтярев направил письмо спикеру-сепаратисту самопровозглашенного Госсовета Владимиру Константинову, в котором предложил переименовать полуостров из Крыма на Крым-Тавриду, сообщают «Известия». Идея двухвековой давности нашла своих сторонников и на месте: так называемый «атаман Черноморской казачьей сотни» Севастополя Анатолий Марета считает, что не надо двойного названия, лучше «просто переименовать в Таврию или Тавриду», поскольку «Крым — это крымскотатарское название».

Выходит, все крымскотатарское — на мусорник? Быстро же оба сепаратиста забыли обещание Путина о том, что он намерен «довести процесс реабилитации крымскотатарского народа до конца», впрочем, наверное, как и сам Путин, поскольку его возражений не слышно. Более того — процесс пошел.

Вполне реально, что вместо восстановления исторической топонимики оккупанты сегодня искоренят даже оставшиеся исторические названия. Может быть, как уже было, что и Ялта опять станет Красноармейском? Как свидетельствуют блоггеры в социальных сетях, крымские русские своих устремлений не скрывают. «Elvira Bulat. Русские в Крыму, получив «вольную» от рассейского папочки, почувствовали себя «полноценными» «хозяевами» Крыма и стали задавать крымским татарам следующие вопросы: «Говорят, что для вас в России, приготовили Магаданскую область, вы туда поедете или обратно в Узбекистан вернетесь?» — это русский врач спрашивает свою коллегу крымскую татарку, с которой проработал более 10 лет. «Украина вас кинула, вы бандеровцам нафиг не нужны, поэтому радуйтесь, что в России.

Поэтому не становитесь снова предателями и не предавайте Россию. Путин самый лучший», — из разговора в маршрутке. И, наконец, — «Вы же предатели, вы не неблагонадежные и против референдума были, поэтому Путин вас не простит. Лучше сразу уезжайте…» — совет «заботливой» русской студентки своей крымскотатарской подруге-сокурснице… Говорят — это только небольшая часть таких разговоров и только начало.

♦ Но, что самое интересное, тот, кто в украинское время больше всех кричал о «коллаборационизме крымских татар» и «предательстве украинцев», сейчас оказался первым коллаборационистом и пошел в услужение оккупантам, устроился не просто на работу, но на верную службу в органы оккупации — разрабатывает программу усиленной оккупации и пишет в местной прессе верноподданнические статьи в оправдание оккупации.

Везде на полуострове сейчас встречаешь следы новой русской политики. Говорят, о том, что местная организация бывшей Партии регионов объявит себя ячейкой «Единой России». Это, кстати, о том, имеет ли моральное право Партия регионов, в свое время подписавшая договор о сотрудничестве с «единороссами», участвовать в выборах президента Украины, даже не расторгнув его, или лучше ее просто запретить как соучастника агрессии против Украины?

Самое интересное, что все последние перемены в Крыму совершались под лозунгом стабильности. Под флагом стабильности крымских в органах власти сменяли донецкие, под флагом стабильности регионалы отказались признавать смену власти в Киеве, под флагом стабильности проводили референдум, и под флагом стабильности пошли в Россию!

Примечательный факт: вчера президиум самопровозглашенного госсовета сфотографировался с новыми российскими паспортами. И как ни странно, но это именно те люди (см. фото), которые еще месяц назад той же компанией на известном ролике «пели песню» о стабильности, утверждали, что все делают во благо Украины и отрицали свой сепаратизм…

Крымскотатарский историк Валерий Возгрин, проанализировавший историю аннексии Крыма в 1783 году, отметил, что оккупанты рьяно уничтожали не только топонимику, историю и культуру Крыма, но даже то, что являлось предметом их захвата, казалось бы, должно быть оберегаемо как уже своя собственность, — саму природу полуострова.

♦ Нынешние оккупанты не поумнели и не отличаются от прежних. Они, как и тогда организовали «обезземеливание» местных, так и сейчас затеяли передел земельных участков. Власти уже потребовали, чтобы крымские татары освободили еще неосвоенные земельные участки.

Симферопольский горсовет заключил специальный договор с фирмой «Геоплан» на полную инвентаризацию земельных участков, а это свидетельствует о намерении просто переделать генплан города и пересмотреть распределение земли. Такие же «работы» ожидают и другие крымские города, и всю природу полуострова. Под Алуштой, например, «новые хозяева» уже уничтожают краснокнижные деревья.

После закрепления участков за новыми хозяевами, полагают крымские экологи, природу Крыма ожидает новый удар. Уже заявленное Россией двукратное увеличение добычи углеводородов на базе похищенного в Украины «Черноморнефтегаза», которое в спешке не может не быть хищническим, может быть опасно для экологии всего Азовско-средиземно-черноморского региона.

Экологи опасаются, что все ныне охраняемые черноморские акватории могут быть упразднены. В Черном и Азовском морях начнется невиданный доселе расцвет браконьерства, погибнут последние запасы осетровых и других ценных рыб, попадают под удар и дельфины. Теперь «Роснефти» и «Газпрому» ничто не будет препятствовать вести разведку и добычу практически в любой части Азовского и Черного морей.

Возможна прокладка газопровода и ускоренное, без учета экологии местности, строительство моста через Керченский пролив, что навредит местам гнездования птиц, нереста рыб. Мост, кроме того, увеличит доступ к крымским портам для таких экологически опасных грузов как нефть, металлы, химия, лес, зерно и прочее. Это нанесет непоправимый вред и может вообще уничтожить лечебные факторы крымского курорта. Добьют его китайский порт возле Сак и ускоренное строительство новых дач для российских чиновников, а девелоперские компании наверняка уже потирают руки в предвкушении «рубить и застраивать»…

♦ Знакомый бизнесмен рассказывает, что «старая» крымская власть собирала «добровольные взносы» на антимайдан, и «мы думали, что с приходом России все это закончится». Все ожидали «великую и справедливую Россию», но оказывается, глубоко ошиблись. «Новая» русская власть требует «взносы» на содержание «самообороны», на помощь спрятавшемуся в Крыму «Беркуту».

Причем оправдывается это все тем же тезисом: если не заплатите, придут «бэндеровцы» и все тут вырежут. Но оказалось, что вместо России пока пришли просто старые рэкетиры. Поэтому местные предприниматели считают «смену страны пребывания Крыма» не как «историческую справедливость», а как грандиозную аферу от уплаты по долгам. Как известно, сепаратист Константинов, один из основателей «строительной пирамиды» «Консоль» задолжал украинским банкам более одного млрд гривен.

Но сейчас выясняется, что вместе в Константиновым стал неплатежеспособным и Крым — Минфин автономии не выплатил проценты по своим облигациям, которые были выпущены в 2011 году на сумму 133 млн грн. Как известно, привлеченные тогда деньги были направлены на реализацию проекта по переработке мусора в Симферополе. Дождутся ли акционеры своих денег? Финансисты свидетельствуют, что проблемы с Крымом начались еще в январе, и уже тогда появились факторы, свидетельствующие о финансовом неблагополучии, и то, что «автономия убежала в Россию», возможно, только прикрытие некоей гораздо большей аферы, чем то, что мы уже знаем…

Никита Горенко, Симферополь; опубликовано в газете «День»

Like this post? Please share to your friends:
Залишити відповідь