Якщо не ми, то хто? Чи може бути на державній службі той, хто не любить свою країну

В последнее время одна из ведущих тем для обсуждения в обществе и в соцсетях это вопрос того, что в рядах новой патрульной полиции есть молодые ребята, которые поддерживали силовые акции против Майдана, а некоторые даже действия по оккупации Крыма и сепаратисткий мятеж в Донбассе.

Ряд комментаторов пишет, что нельзя увольнять Алексея Савкина и других молодых ребят-полицейских, которые поддались российской пропаганде и два года тому назад аплодировали силовым попыткам разогнать Майдан или приветствовали действия Путина в Крыму и в Донбассе.

Мол, молодые они, ничего не понимают в жизни, поддались на российскую пропаганду. Надо их простить и дать возможность работать дальше.

Давайте рассмотрим “За” и “Против” такой позиции.

Скажите, а как бы поступили во французкой полиции с тем полицейским, который бы в своей соцсети одобрил террористические акты в Париже?

Или с нью-йоркским полицейским, написавшим в своём “ЖЖ”, что он с пониманием относится к нападению “Аль-Каиды” на “Башни-Близнецы” 11 сентября 2001 года?

Или как поступят с израильским полицейским, который скажет, что он не считает резню израильтян на улицах Иерусалима террористическим актом со стороны радикальных палестинцев, а это такой их закономерный ответ на политику Израиля в секторе Газа.

Правильно – у них не было бы шансов на работу в полиции и на государственной службе!

Так как они публично заявили о том, что они не уважают и не ценят независимость своей страны и не будут в должной мере защищать безопасность и интересы граждан и государства.

С другой стороны, хочу успокоить тех, кто сегодня не может спокойно спать после информации о том, что в патрульную полицию Украины попали пророссийские граждане с антиукраинскими взглядами.

На сегодня из 5500 патрульных полицейских по анализу социальных сетей определено лишь 7 человек. Это 1/800 от тех, кто прошёл тесты и был отобран для службы в полиции. Понятно, что может быть тех, кто писал в соцсетях во время Майдана и начала агрессии Путина больше чем 7 человек. Кто-то стёр записи в соцсетях. Кто то закрыл аккаунт.

В любом случае, это явление не является массовым и истерить по этому поводу в таких масштабах не стоит.

В будущем, при приеме в Национальную полицию вопрос лояльности будет учитываться при поступлении на службу, как нужно делать при приеме на любую госслужбу.

Но проблема гораздо глубже чем 7 полицейских, патриотизм которых под сомнением.

У нас в стране есть миллионы людей, которые не верят в успешность “проекта Украина”.

Потому что за 24 года Независимости эти миллионы граждан, так и не перестали чувствовать себя гражданами СССР и в такой же атмосфере воспитывали свои детей и внуков.

Они не увидели в Украине роста своих реальных доходов, с них все также вымогают взятки, а политики вместо того, чтобы быть примером для подражания молодежи – таскают друг друга за чубы и обливают друг друга помоями по ТВ и в соцсетях.

Заслуга в этом всех тех, кто за 24 года Независимости пока так и не создали в Украине условия для стабильного экономического и социального развития общества. Не создали мощную систему обороны и безопасности нашей страны. Все это предстоит делать нашему поколению.

Моя позиция остаётся неизменной! Тот кто не верит в успешность “проекта Украина”, тот кто не считает путинскую Россию агрессором и оккупантом, -не должен работать на государственной службе в целом, а в правоохранительных органах, структурах обороны и безопасности страны тем более.

Как сделать так, чтобы лица не верящие в Украину не работали в государственных структурах?

По тем, кто поступает на госслужбу нужно предусмотреть тест на лояльность к государству Украина и изучение информации о кандидате по его социальным сетям и другим фактам биографии.

Для тех, кто идет на высокие государственные должности я бы предусмотрел опрос на полиграфе на предмет отношения к России и её агрессивной оккупационной политике.

Пока это лишь мечты. Но это может стать реальностью в случае если будет политическая воля 1/2 Верховной Рады и Президента.

Останется только вопрос: как быть с выборными должностями – народными депутатами, депутатами местных советов, кандидатами в Президенты, – опрос которых на предмет лояльности не предусмотрен Конституцией и Законами.

Хватит ли в Верховной Раде политической воли на то чтобы сформулировать государственную политику по отношению к обязательной проверке на лояльность к Украине – время покажет.

Всем тем, кто верит и хочет создать сильную Европейскую Украину хочу сказать: не тратьте время и силы на возмущённые комментарии и посты в Фейсбуке по поводу непатриотов в полиции и в целом на госслужбе.

Помогайте! Идите на работу в органы власти и помогайте менять страну изнутри. Если не Мы, то кто кроме нас?!

Антон ГЕРАЩЕНКО

Like this post? Please share to your friends:
Залишити відповідь