Війна в Україні – самогубство для Росії

На мой взгляд, сирийская и украинская истории никак не связаны между собой. Это не сообщающиеся сосуды. Путин не начнет военных действий в Донбассе лишь потому, что у него якобы развязались руки после Сирии. Можно подумать, в Сирии у него воевала миллионная армия, которая теперь освободилась и будет переброшена на украинский фронт. Чушь. В Сирии велась военно-карательная операция с участием нескольких десятков российских самолетов. Насколько я понимаю, российские самолеты не бомбили Украину, поэтому одно к другому не имеет никакого отношения. Об этом в своем блоге на сайте “Новое время” пишет российский журналист Леонид Радзиховский.

Путин не станет вести военные действия в Украине еще по нескольким очевидным причинам. Во-первых, российскому президенту позарез нужно восстановить отношения с Западом, как по экономическим, так и психологическим соображениям. Он хочет этого восстановления, хотя и не хочет ради этого ликвидировать ДНР/ЛНР. Но активировать войну в Донбассе – не лучший способ наладить отношения с Западом.

Во-вторых, война в Донбассе совершенно непопулярна в России. Пьяный ажиотаж «Крымнаш» давно прошел. Чтобы разжечь его повторно, необходимы сверхъестественные пропагандистские усилия.

В-третьих, Путину просто нечего делать в Украине, у него там нет никаких целей. Расколоть страну, оккупировать половину, начать масштабную войну – это бред, и Путин прекрасно это понимает. Он не решился на войну два года назад, когда это было легко, и тем более не пойдет сейчас. Это самоубийство для России. Масштабная война в Украине – это не полеты в Сирии, а огромное напряжение для государства, которого оно просто не выдержит и рухнет. Путин на это никогда в жизни не пойдет.

Более того, ему это не нужно. Захватывать полстраны, где тебя будут воспринимать как оккупанта? Что с этим делать? Это же не Крым. В Крыму русских встречали с цветами: освободители, спасители. Зачем ему Украина? Повторять подвиги Гитлера? Это в его планы не входит.

Тем не менее, после выхода России из Сирии давление на Путина со стороны Запада не усилится. Запад вполне устраивает Путин в его нынешнем виде. Никаких претензий к нему нет.

Like this post? Please share to your friends:
Залишити відповідь