Від конфлікту Путіна з Туреччиною постраждають росіяни, а виграє Україна – блогер

В России началась кампания борьбы со всем турецким. Как объявил вчера российский премьер-министр Медведев на заседании кабинета министров, правительство планирует выработать систему мер реагирования в экономической и гуманитарной сферах на акт агрессии со стороны Турции. По его словам, эти меры будут касаться приостановления реализации программ экономического сотрудничества, ограничения по финансовым операциям, по внешнеторговым сделкам и изменения по пошлинам ввозным и вывозным.

Предлагаются в качестве ответных мер и воздействия на туристическую сферу, на перевозки, включая перемещение воздушных и водных судов. Помимо этого речь пойдет о введении ограничений и запретов на деятельность экономических структур Турции на территории России, о запрете поставок продукции, включая продовольственные товары, и выполнение работ и оказание услуг турецкими компаниями.

Россия также собирается прекратить сотрудничество с Турцией по ряду инвестпроектов. В частности, под это подпадают проект газопровода «Турецкий поток» и проект строительства атомной электростанции «Аккую» в Турции, пишет сегодня «Независимая газета» (НГ).

Однако новые ограничительные меры по импорту продукции из Турции, так же как и ранее продовольственное эмбарго, больно ударят по рядовым россиянам, отмечается в статье.

Издание напоминает, что если до украинского конфликта совокупные расходы россиян на питание составляли около 10 трлн руб. в год, то уже после его начала продовольственная инфляция превысила 23%. В результате из кошельков всех граждан РФ дополнительно было изъято более 2 трлн руб. И состоялось это изъятие под девизами о защите российских фермеров, а также под лозунгами о продовольственной безопасности и развитии отечественного аграрного сектора.

Повторения этой ситуации стоит ожидать и после запрета импорта турецких товаров, подчеркивают эксперты.

«В случае ухода с рынка турецкой продукции цены на те же самые израильские и азербайджанские помидоры существенно вырастут», – предупредил первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Пока официального запрета турецкого импорта нет, но уже введен усиленный контроль за поставками продовольствия из Турции. Об этом сообщили вчера в Минсельхозе РФ. Эти меры вводятся в связи с неоднократными нарушениями, объявил вчера глава Минсельхоза Александр Ткачев. Он «проинформировал правительство о том, что в среднем 15% турецкой сельхозпродукции не соответствует российским нормам».

Как отмечается в статье, российский ритейл уже начал готовиться к возможным ограничениям. Вчера в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) рекомендовали своим членам самостоятельно приостановить поставки фруктов и овощей из Турции. «Мы не можем приостановить поставки, это должно быть внутреннее решение компании. Но у нас есть рекомендации. Чтобы заранее подготовиться или по крайней мере начать готовиться, чтобы это не пришлось потом делать в один день», – говорят в АКОРТ.

При этом, подчеркивают в АКОРТ, если, по данным Минсельхоза, сейчас около 20-25% овощей и фруктов поставляется в торговые сети РФ из Турции, то, по данным самих участников рынка, эта доля составляет 20-45%. И если в Минсельхозе уверены, что продэмбарго турецких товаров не приведет к дефициту, то, по мнению АКОРТ, заместить выбывшую продукцию сразу будет сложно. «Минсельхоз говорит о том, что это может быть Азербайджан, Марокко, Тунис и так далее. Но ведь эти страны уже куда-то поставляют. Даже если мы найдем альтернативных поставщиков, потребуется время для того, чтобы наладить эти поставки», – подчеркивают в ассоциации.

По данным того же Минсельхоза, в 2014 году импорт продовольствия и сельхозпродукции из Турции в Россию составил 1,7 млрд долл. За 10 месяцев 2015 года Турция ввезла в Россию продовольствия на 1 млрд долл. Однако продовольствие и сельхозсырье в структуре турецкой торговли с РФ занимает лишь третье место. Как следует из данных Минэкономразвития РФ, лидерами остаются экспорт машин и оборудования (почти 30%), а также текстиль и одежда (почти 23%). При этом общий объем импорта составил менее 7 млрд долл. только в 2013 году.

Главной же опасностью для России может стать введение ответных мер со стороны Турции, считает аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов. «Экономике РФ в этом случае будет нанесен серьезный удар», – подчеркнул он.

О том, что российская экономика понесет большие потери, написало в среду со ссылкой на экспертов и российское издание «Коммерсантъ».

Кроме того, напомню, после заявления главы МИД РФ Ларова во вторник, что ведомство рекомендует гражданам России воздержаться от поездок в Турцию с туристическими целями, сразу же начали нести крупные потери российские туроператоры и страдать российские туристы.

То есть, как видим, пострадают от конфликта между Путиным и Эрдоганом, прежде всего, простые россияне. Ну и вся российская экономика.

Что же касается объявленного вчера российской властью прекращения проекта «Турецкий поток» в качестве якобы ответных санкций России против Турции, то в этом случае очень уместна российская поговорка – не было бы счастья, да несчастье помогло.

Дело в том, что проект «Турецкий поток» давноуже дышал на ладан, и еще летом все работы по нему остановились. А теперь для Москвы представился удобный случай объявить, будто бы Россия сворачивает проект в качестве санкций против Анкары.

Кстати, для Украины новость о том, что «Турецкого потока» точно не будет, довольно позитивна. При этом, так уж совпало по времени, что всего несколько дней назад поступила еще одна хорошая новость из Брюсселя – о том что Евросоюз отверг российский проект «Северный поток-2».

Таким образом, оба пути (южный и северный), по которым Россия хотела обойти Украину в поставках газа Европу, теперь полностью закрыты. Соответственно, Москве придется еще долго качать газ в Европу через украинскую «трубу», что обеспечивает Киеву крупные валютные доходы. Мечты закончить прокачку своего газа через Украину до 2019 года Путину придется теперь забыть.

Еще одна выгода от нынешнего конфликта между Россией и Турцией для Украины состоит в том, что потеряв большой российский рынок турки вынуждены будут пытаться наращивать поставки своих товаров в Украину, что непременно приведет к снижению цен на них. Также должны подешеветь для украинцев и турецкие курорты (из-за того, что оттуда уберутся россияне), как и египетские.

Наконец, третий позитивный фактор для Украины от этого конфликта – геополитический. Ведь коль скоро сильно пострадает российская экономика, тем скорее, дай бог, будет свергнут россиянами Путин и, вероятно, развалится Россия. И тогда Украина легко вернет и оккупированный ныне Россией Донбасс, и аннексированный Крым.

Ну а мириться Путин с Эрдоганом, похоже, не собираются. Напомню, утром 24 ноября турецкие истребители F-16 уничтожили российский бомбардировщик Су-24, вторгшийся в воздушное пространство страны. В связи с чем Путин вчера потребовал от Эрдогана извинений, но тот ответил, что извинений не будет.

Экономика от Пророка

Like this post? Please share to your friends:
Залишити відповідь