Валентина Матвиенко, предательница из Шепетовки

…«В Украине к власти пришли радикальные националистические группы, которые провозглашают нацистскую идеологию… После террора, запугивания, запретов говорить по-русски люди восстали!» — эти глупости с абсолютно серьезным лицом вещала В. Матвиенко в интервью российским СМИ. И после этого ярая поклонница Путина на своей малой родине заслужила звание лгуньи. А в ее «честь» здесь установили столб позора.

На днях, кстати, США объявили об аресте активов Валентины Матвиенко.

…«Вот смотрите, в Шепетовке, на пьедестале, где когда-то стоял Ленин, теперь — столб позора Матвиенко, — показывает Евгений Ступак, представитель местной „Самообороны“. — Здесь размещены фото этой дамы, которая сейчас персона нон грата в нашем городе. А также фото Путина и других семи россиян, которые есть в Совете Федерации и имеют украинское происхождение».

У столба позора в центре останавливается чуть ли не каждый шепетовец. Возмущается, тыча пальцами на фото Матвиенко… «Что можно о ней сказать? Изменница — и это слабое слово! Да сволочь она… Памяти отцов своих изменила! Путинская прислужница, — говорят люди в Шепетовке. — Действия Путина поддерживает по Крыму, военному вторжению в Украину потакает… Позорно!»

Тютины в почете никогда не были

…Шепетовка — довольно мрачный город — железнодорожный узел в Украине. Здесь до сих пор веет советским духом: есть улица Карла Маркса, одна из крупнейших в Шепетовке, а также улица имени пионера, героя Советского Союза Валентина Котика, и даже школа в его честь! А в последние дни по городу, который во время Второй мировой стал родным для многих российских военных, прокатилась волна патриотических собраний. Шепетовцы не могут быть спокойными, когда слышат из новостей о том, как их землячка с трибуны российского Совета Федерации поддерживает военную агрессию Путина.

«Скажу вам так: пани Матвиенко мы не гордились никогда, хотя ее там даже признавали одной из самых влиятельных женщин России, — говорит пожилая женщина, которая сама ждет поезд на вокзале в Шепетовке. — Мы когда-то, помню, обращались к той Матвиенко за помощью. Наши жители просили ее, чтобы, если такая богатая, хоть как-то нашей Шепетовке помогла. Но на эти обращения она не среагировала!»

«Ой, да вы об этой курице здесь говорите? — присоединяется мужчина, работающий на железной дороге в Шепетовке. — Слишком большая честь ее фамилию произносить. Я телевизор выключаю, когда из России показывают! Жена моя, то вообще плачет. Говорит, ну как таких изменниц могла родить украинская земля?»

Родилась нынешняя российская «железная леди» на улице Плищинской, а тогда — Карла Либкнехта. «Вот номер ее дома — 25, — говорит Михаил Верхогляд, ныне живущий на Плищинской. — В этом особняке и жила семья Тютиных — это девичья фамилия Матвиенко. Лет двадцать назад этот дом продали».

Жители рассказывают, что отец Валентины — Иван Тютин — был военным из России. «Он служил в Шепетовке, был завхозом в воинской части, — говорит Светлана Мороз, жительница Шепетовки, которая в свое время исследовала украинское происхождение нынешнего спикера Совета Федерации РФ. — А мама Валентины работала в воинской части, в столовой мыла посуду. Так они и познакомились и поженились, еще в начале тридцатых годов прошлого века. Антонине, маме Матвиенко, в то время было 19-ть. Иван Тютин был старше ее на семь лет. В семье Тютиных было четверо детей — три девочки и мальчик. Правда, сын, первенец, умер еще ребенком. Одна из дочерей впоследствии погибла в аварии. Осталось только двое — Валентина и ее старшая сестра Лидия».

Иван Тютин, как вспоминают старожилы Шепетовки, воевал на фронте. Умер мужчина, когда его дочери Валентине исполнилось восемь лет. К

слову, доброй славы о семье Тютиных в Шепетовке не было еще и в далеких сороковых. Тогда брата матери госпожи Матвиенко Шепетовке забили насмерть — говорят, за предательство…

«В 1952-м, когда Валентине было три года, Тютины переехали из Шепетовки на родину отца Ивана, в российскую глубинку, — говорит Светлана Мороз. — Но и там почему-то не прижились и уже вскоре переехали в Черкассы, где жили родственники матери Валентины. Там и поселились».

В родную Шепетовку госпожа Тютина-Матвиенко не наведывалась с тех пор никогда…

matvienko_02

«Лучше бы она в аптеке лекарства продавала!»

В Черкассах Валентина Тютина жила до 18 лет. Здесь ходила в школу № 19.

«Мы пересмотрели архивы нашего учебного заведения, увидели Тютину Валентину, есть информация о том, что училась она здесь в 7 и 8 классах, — говорит Юрий Лункин, директор школы. — Просмотрели журналы того времени — это 1962 год. Оценки у Тютиной только хорошие — пятерки и четверки. Нет ни троек, ни двоек. Училась она старательно. Правда, в некоторых СМИ пишут, что Тютина закончила школу с серебряной наградой. Но в нашей школе такого отличия она не получала.»

По словам господина Лункина, по окончании 8-го класса Тютина поступила в Черкасское медицинское училище, которое закончила с красным дипломом. После того переехала в Санкт-Петербург, где стала студенткой химико-фармацевтического института, получила специальность провизора. Но в этой области так и не работала. Сейчас в Черкассах саркастически улыбаются: ​​”Лучше бы эта Тютина лекарства в аптеке продавала!«

После того как Матвиенко переехала жить в Россию, об украинской земле она не забывала. В Шепетовку не приезжала ни разу, а в Черкассы — чуть ли не ежегодно. Здесь жила ее сестра, здесь похоронена ее мать.

«Последний раз Матвиенко была у нас в прошлом году, — говорит экс-мэр Сергей Одарич. — Она приезжала на похороны своей сестры Лидии Остапенко, которую похоронили в Черкассах. Да и раньше наведывалась к родным, приходила на могилу матери».

А экс-председатель Черкасского областного совета Владимир Гресь даже наведывался к госпоже Матвиенко в 2008 году с официальным визитом. «Когда у нас с ней был личный разговор, то Матвиенко даже перешла на украинский, — говорит Владимир Анатольевич. — Она прекрасно владеет украинским — этим и удивила. А сейчас удивила второй раз — уже неприятно. Ну никак не укладывается в голове: неужели она может так ненавидеть нас, нашу Украину, которая является и ее родной землей?»

В Черкассах рассказывают, что Матвиенко вряд ли снова к ним приедет. Ведь здесь ее уже никто не ждет. Была еще племянница, но и та переехала отсюда. Недавно в Черкассах умер и ее хороший друг — Владимир Лукьянец, экс-глава местной ОГА. К слову, своего друга Матвиенко щедро одаривала — у семьи есть именные часы от Валентины Ивановны, а также шкаф-купе и несколько картин.

Кстати, бывала Матвиенко и в Западной Украине, которую путинская пропаганда называет бандеровской. Во Львове в 2006-м она приезжала на празднование 750-летия города Льва и выступала с трибуны перед львовянами. Хорошо бы спросить г-жу Матвиенко, почему не вспоминает, как ее приняли в бандеровском Львове? Почему не расскажет, как вообще осталась живой в том городе, где, как уверяют путинцы, россиян едва ли не убивают?

Много вопросов у украинцев ныне к госпоже Матвиенко: как смеет оговаривать родные земли, называя патриотов террористами, как может потакать военному вторжению в Украину и служить Путину, который хочет войны с родным ему народом?

…«Надеяться на совесть таких людей — бесполезно, — говорят активисты в Шепетовке. — Недавно мы кричали ей „Ганьба“. Громко кричали. И будем кричать еще! Но разве можно достучаться до этой Матвиенко, сердце которой глухо к тревогам и слезам земли, где она родилась?»

Митрополит Софроний: «Как вы могли так поступить?»

В интернете появилось обращение митрополита Черкасского и Каневского Софрония (УПЦ Московского патриархата) к выходцам из Черкасчины, занимающих сегодня высокие должности в российской властной иерархии. В частности, речь идет о спикере российского сената Валентине Матвиенко и тамошнем министре культуры Владимире Медянском:

«История ценит тех людей, которые независимо от обстоятельств, места проживания и гражданства всегда помнят, откуда они происходят, где их родина, где закопана их пуповина. Однако в своей истории Украина знала много случаев измены. Никуда не делись предатели и в наше время.

Понимаю — деньги, слава, влияние, власть, а совесть где? Где проявлена ​​совесть к своему народу? Мне стыдно за вас, Валентина Матвиенко, я же с вами встречался, когда вы приезжали в Черкассы; обидно за ваших родственников, которые еще живут в Черкассах. Здесь ваша школа, медучилище, воздух Днепровский — вы же выросли на этом, то как смогли так подло поступить по отношению к своему народу, призывая этого бандита Путина (его нельзя иначе назвать) посылать сюда, на ваших земляков, войска?

Я хотел бы посмотреть в глаза министра культуры России из Смелы. Какая у него культура? Знает ли он н историю, знает ли о страданиях украинцев? Люди добрые, опомнитесь! Кому вы служите? Почему вы изменили Родине, уехали из Украины и строите счастливую жизнь для россиян, которой там на самом деле и нет. Почему не хотите строить его для украинцев?

Исправьте свои страшные и преступные ошибки против своего народа, потому что Бог вам этого не простит!»

Напомним, министр культуры России, смелянин по происхождению Владимир Мединский был одним из организаторов сбора подписей среди российских деятелей культуры в поддержку действий Путина в Крыму.

Спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко поддержала инициативу Владимира Путина ввести армию на территорию Украины.

Юлия Курий, опубликовано в издании «Експрес»

Like this post? Please share to your friends:
Залишити відповідь