В украинской экономике наметилось улучшение — свежая статистика



Сегодняшние статистические сводки с экономических фронтов Украины снова внушили некоторый оптимизм. Не во всех, но в большинстве сфер украинской экономики в мае произошло улучшение показателей по сравнению с апрелем.

В частности, углубился спад в мае 2015 года лишь в сельском хозяйстве (из статистических данных, уже известных на сегодняшних день). За январь-апрель падение объемов сельхозпроизводства составляло 4,8%, а за январь-май данный показатель возрос до минус 5,4%.

Зато сегодняшние данные Госкомстата по розничной торговле и транспорту в мае, наоборот, выглядят лучше апрельских показателей.

Так, если за первые четыре месяца розничная торговля сократилась по сравнению с АППГ на 25,3%, то за январь-май темпы падения замедлились до минус 24,7%.

Грузооборот в январе-апреле демонстрировал падение на 20,4%, а в январе-мае – на 19,0%. Также замедлились темпы спада пассажирооборота – за январь-апрель было минус 11,0%, за пять месяцев стало минус 10,0%.

Вчера, как я рассказывал, статистическое ведомство порадовало хорошими показателями еще и по внешней торговле Украины.

Очень хочется надеяться, что не огорчат также цифры по строительству и промышленности в мае, которые станут известны завтра-послезавтра.

Хочу пояснить, почему я в первом предложении употребил слово «снова». Дело в том, что в марте текущего года по промышленности и многим другим сферам украинской экономики уже отмечалось замедление темпов падения – в связи с чем я высказал тогда предположение, что экономика Украины начала отталкиваться от дна. Но затем в апреле ситуация ухудшилась.

Так что теперь попытка номер два…

Экономика от Пророка

Загрузка...