В Росії живуть ілюзіями, що план США по зниженню цін на нафту повернеться до них бумерангом

“Блестящий” план Вашингтона по обрушению цен на нефть в сговоре с Саудовской Аравией практически привел к катастрофе, якобы пишет в своей статье доктор политических наук Принстонского университета Вильям Энгдаль. А российские СМИ со злорадством пересказывают эту информацию.

Например, агентство РИА Новости пересказывает содержание еще какого-то русскоязычного ресурса, что в сентябре 2014 года, когда США впервые с 1970-х годов почувствовали себя основным нефтяным игроком, госсекретарь Джон Керри отправился в Саудовскую Аравию.

США якобы хотели совместно с Эр-Риядом повторить трюк с обрушением цен на нефть, который в 1986 году уже сыграл заметную роль в разрушении экономики Советского Союза. Белый дом был уверен, что вкупе с санкциями подобный шаг позволит им поставить Москву на колени.

Однако, отмечает этот Энгдаль, план вернулся бумерангом и ударил по самим Штатам. Когда цена на нефть упала до 53 долларов за баррель, ФРС пришлось выкупать долги американских компаний, занимающихся добычей сланцевой нефти, у других банков в надежде предотвратить панику. К концу июля этого года цена на нефть WTI достигла рекордно низкой отметки в $49 за баррель.

Американская финансово-политическая элита поняла, что недооценила Саудовскую Аравию. Саудовский министр нефти ухватился за предложение Керри, чтобы уничтожить нефтяной сланцевый бизнес в США. По мнению Энгдаля, последствия будут катастрофическими для всей американской экономики.

Американские нефтяные компании пошли на риск и заняли деньги под разработку сланцевой нефти. Автор уверен, что им давно пора было объявить о банкротстве. В октябре банкам придется решать, если ли надежда на возрождение сланцевого бизнеса и продлевать ли кредиты. Если в сентябре Федеральная резервная система, как ожидается, впервые за восемь лет повысит ключевую ставку, сланцевому бизнесу придется очень несладко, считает Энгдаль.

В связи с этим я хочу сказать о трех моментах.

Во-первых, за утверждением этого Энгдаля, что США организовали сговор с Саудовской Аравией с целью обрушить цены на нефть, торчат уши Москвы. Ведь именно в Кремле давно уже рассказывают про такой сговор, хотя никаких доказательств этого нет.

Во-вторых, этот эксперт явно преувеличивает негативное влияние от падения цен на нефть на экономику США. Причем, данную мантру тоже давно запустила Москва. Напомню, Путин еще в прошлом году пугал Запад, что если цена на нефть упадет до 80 долл за баррель, то это обернется катастрофой для мировой экономики. Тогда как, наоборот, экономики западных стран (и Украины) только выигрывают от низких цен на нефть.

В-третьих, я почти не сомневаюсь, что российские СМИ традиционно допустили в данном случае «ошибки перевода».
А вот Россия, конечно же, очень сильно пострадала от обвала цен на нефть. При этом дальше будет только хуже.

Напомню, о том, что перед Россией сейчас «вырисовалась угроза катастрофического дефолта» из-за резкого падения цен на нефть, написал несколько дней назад даже российский сайт RT.

Ну а нефть стремительно валится уже шесть последних месяцев подряд – на 25%. Дай бог ей продолжать в том же духе и дальше!

Мишель ПРОРОК

Like this post? Please share to your friends:
Залишити відповідь