Ультиматум, який Обама повторив Путіну



После телефонных переговоров Путина и Обамы, на сайтах kremlin.ru и whitehouse.gov случаются разночтения о содержании беседы.

Иногда по разному трактуется инициатор переговоров, либо одна из сторон не указывает кто звонил. Могут опустить какую-то часть беседы, либо описать ее по-своему. Но я ни разу не встречал, чтобы на kremlin.ru вообще не было упоминания о звонке. Тем более, что инициатором переговоров был Путин. Этот звонок готовили в АП, но почему-то “забыли” о нем сообщить.

Идем на сайт Белого дома и читаем суть требований США, которые прозвучали в разговоре.

22 февраля 2016 года.

Отчет о переговорах президента с президентом России Владимиром Путиным

Президент Обама говорил сегодня по телефону с президентом России Владимиром Путиным по просьбе Кремля, чтобы обсудить усилия по прекращению военных действий между сирийским режимом и его союзниками, с одной стороны, и вооруженной оппозицией, с другой стороны. Президент Обама приветствовал то, что была достигнута договоренность между Соединенными Штатами, Россией, а также другими партнерами в рамках Международной группы поддержки Сирии об условиях прекращения военных действий.

Президент Обама подчеркнул, что приоритетной задачей в настоящее время является обеспечение положительных откликов от сирийского режима и вооруженной оппозиции, а также добросовестное выполнение всеми сторонами, с тем чтобы облегчить страдания сирийского народа, начать политический процесс под эгидой ООН и сосредоточиться на победе над ИГИЛ.

Президент Обама также подчеркнул важность выполнения объединенными российско-сепаратистскими силами на востоке Украины своих обязательств по Минским договоренностям, в частности, о прекращении огня и обеспечению миссии ОБСЕ полного доступа к зоне конфликта, включая международную границу. Президент подчеркнул важность быстрого достижения соглашения об условиях проведения свободных и справедливых выборов в Восточной Украине, которые отвечают стандартам ОБСЕ.

В спитче Обамы есть неприемлемая для Кремля формулировка про “объединенные российско-сепаратистские силы на востоке Украины”, но эту часть вполне могли опустить, либо переиначить на свой лад. В последнее время в Кремле так часто и откровенно лгут, что на это мало кто обратил бы внимание. Дело не в формулировках. Это были не переговоры, а ультиматум, который Обама повторил Путину. Переговоров, на которые рассчитывали в Кремле, не получилось.

Для того чтобы понять, что произошло, нужно вернуться в конец прошлого года. Запад неоднократно напоминал Москве о необходимости выполнения Минских соглашений до конца года и о последствиях, которые могут наступить в случае продолжения оккупации Донбасса отказа “объединенными российско-сепаратистскими силами”. Подобная формулировка тогда не применялась, но смысл был именно таким.

Кремль не выполнил настойчивые рекомендации Запада к 1 января 2016 года. Вместо этого возобновились обстрелы позиций ВСУ на Донбассе и началась военная операция в Сирии. Кремль пытался усилить свою переговорную позицию, вместо того чтобы соблюдать ранее подписанные договоренности.

Сразу после Нового года Запад начал наступление на политическом, экономическом и информационном фронте. Цена на нефть резко пошла вниз, в информационное поле был выложен компромат на ряд обитателей Кремля, впервые обвинения коснулись лично президента РФ. Путин ответил гибридной атакой на Германию и ряд других европейских стран и ужесточением бомбардировок сирийских городов.

Запад приступил к подготовке военной операции в Сирии. В Турцию были переброшены истребители саудитов, все это сопровождалось политическими заявлениями о готовности приступить к военным действиям. Расчет был абсолютно верным. Путин не дал военного ответа на сбитый турками Су-24, а гибридный ответ был настолько жестким, что его вряд ли можно усилить в ответ на предоставление турецкой территории саудитам.

Дальнейшее развитие ситуации легко просчитывается. Истребители Саудовской Аравии с территории Турции берут контроль над сирийским воздушным пространством на глубину более 100 км. Это полностью закрывает возможность применения российской авиации в районе Алеппо и по всему северо-западу Сирии. Любая атака против самолета СА над турецкой территорией приравнивается к агрессии против Турции и автоматическому перекрытию проливов для российских кораблей.

Действия турецкой стороны в таком сценарии аналогичны обстрелам ВСУ с российской территории весной-летом 2014 года. Турция может не признавать свое участие в конфликте. Мало ли от чего падают самолеты в зоне военных действий. Подобное заявление уже прозвучало неделю назад с тонким троллингом Москвы. “Россия не предоставила исчерпывающих доказательств”, – ничего не напоминает? В этих условиях любой сбитый над турецкой территорией самолет будет расценен как агрессия.

Ответом на подобный сценарий стали масштабные учения на юге России и в оккупированном Крыму, “ядерный пепел”, полеты дальней авиации по периметру Европы, нарушение турецкого воздушного пространства, теракты в Турции, унесшие жизни 22 турецких пилотов, открытие представительства сирийских курдов в Москве и то что шокировало Меркель. Усиление бомбардировок жилых районов с особой жестокостью и цинизмом.

Международные организации даже отказались сообщать России координаты госпиталей, потому что ровно по этим координатам наносились бомбовые удары. А когда на место прибывали спасатели и начинали разбирать завалы, авиаудары наносились повторно.

При этом никто не заморачивался высокоточным оружием, бомбили старыми советскими свободно падающими бомбами.
Путин играл стандартную партию в покер против западных шахматистов. Раньше это всегда работало, но на этот раз произошли изменения, которые предопределили ход борьбы. Западное общественное мнение не готово было воевать за Украину и даже за Прибалтику не хотело воевать. Но вполне допускало силовую операцию саудитов и турок по защите сирийских детей от варварских бомбардировок двух диктаторов.

Напомню, к этому моменту слово “педофил” по отношению к Путину прозвучало в Таймс, слово “убийца” в решении британского суда, слово “гангстер” в испанском расследовании и слово “вор” в фильме BBC. Путин внимательно отслеживает такие детали и ему не нужно объяснять что в этот раз Запад готов исполнить свои угрозы. В этот раз нужно было либо идти на эскалацию ядерного конфликта, либо идти на уступки. Ограниченную конвенциональную войну в Сирии при закрытых проливах трудно выиграть даже у оппозиции, не говоря уже о регулярной армии соседних с Сирией стран.

Что будет дальше. Путин будет балансировать на грани войны, не вступая в открытое противостояние в невыгодных для себя условиях. В российских СМИ ситуация будет подана как победа российского оружия. В гибридной войне приоритет будет отдан активным мероприятиям вместо активных военных действий. Кремль будет стараться раскачать ситуацию изнутри. В Украине, в Турции, возможно в Белоруссии и Нагорном Карабахе. Активизируется помощь союзникам в этой борьбе от ульта-левых и ульта-правых в Европе, до курдов в Сирии и талибов в Афганистане. Чего точно не будет, Путин не сдастся и не уйдет на покой.

В самой России усилятся гибридные репрессии, борьба за монополию в информационном и политическом пространстве. Будет проведена чистка элиты и силовиков по малейшему подозрению в нелояльности режиму. Обычные будни фашистского режима с тремя гэбэшными образованиями у президента и 82 годами общего стажа работы членов Совбеза в КГБ СССР и 58 лет в других тоталитарных структурах тоталитарного государства. При полном отсутствии политического опыта у человека, который начал свою политическую карьеру с должности президента.

Покер вместо шахмат будет продолжаться еще долго, так что расслабляться пока рано.

Юрий Христензен

Загрузка...