Україну і Росію чекає третя газова війна

Підняття “Газпромом” ціни на газ сприяє розгортанню третьої газової війни між Україною і РФ.

Похоже, впереди третья газовая война между Украиной и Россией. Первые две войны Украина под нажимом Европы (Германии) проиграла. Газпром поднимает цену на газ для Украины до $485 за тысячу кубометров, но последняя вряд ли согласится на такую цену и будет рассчитываться исходя из цены $385. Разница – цена стодолларовой скидки по Харьковскому соглашению. Но при такой цене ($485) Украине выгоднее покупать даже тот же российский газ в Европе – абсурд заложенной в тимошенковском газовом контракте формулы.

То есть Украина почему-то должна оплачивать транзит газа до Европы и обратно, что и делала уже больше трех лет. Хорошо, что впереди не зима, а лето – первые две газовые войны начинались аккурат в отопительный сезон. Поэтому у Газпрома и Нафтогаза Украины есть время взаимовыгодно разрулить ситуацию. Правда, пока не видно такого желания со стороны Кремля. А значит – впереди еще очень много интересного. И сила пока на стороне россиян.

Предыдущие власти вытряхивали кошельки предпринимателей, а текущие взялись за население – с 1 мая стартуем рост цен на газ для их постепенного выравнивания со справедливым уровнем. Неизбежно также повышение коммунальных тарифов. И это правильно. Ведь что толку людям от низких цен на газ, если у них не будет работы. Что толку пенсионерам от низких коммунальных тарифов, если пенсии низкие. А все шло именно к тому, что дальнейшее продолжение предыдущей экономической модели уничтожило бы бизнес. А пенсионерам платили бы просто свеженапечатанными гривнами. Так что, несмотря на болезненность повышения цен на газ для населения и коммунальных тарифов, это было давно необходимый шаг. Впрочем, одними тарифами обойтись нельзя – в Украине нужно реформировать взаимоотношения населения с ЖКХ. Убрать монополизм последнего. Обеспечить его эффективность.

Макроэкономические прогнозы Кабмина на 2014 год существенно ухудшены – номинальный ВВП составит лишь 1,5743 трлн., а инфляция достигнет 12%. Но это реалистичные показатели, в отличие от предыдущих прогнозов. А лучше опираться на не сладкую правду, чем на “песочные замки”.

По мировым рынкам

ЕЦБ и Банк Англии ожидаемо не стали изменять свою монетарную политику. Но евро подешевел как реакция на появление угрозы смягчения этой политики, если инфляция в еврозоне останется на текущем низком уровне. Глава ЕЦБ предполагает, что уже летом инфляция начнет расти. И всемирное повышение цен на продовольствие может в этом помочь. Так что вряд ли евро сильно подешевеет. Разве что американский доллар подорожает. Но последнее не входит в планы американцев. А значит, скорее всего, евро против доллара продолжит торговаться возле уровня жизни 1,3720.

Сегодня в 15:30 будет опубликован важнейший отчет по рынку труда США за март, который окажет заметное воздействие на глобальные финансовые рынки.

Ерік Найман, Capital Times

Like this post? Please share to your friends:
Залишити відповідь