Україна може спокійно не віддавати Росії борг в $ 3 млрд



Ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд (МВФ) продолжит сотрудничество с Украиной и не остановит финансирование программы реформ украинского правительства даже в случае, если Украина не выплатит так называемый «российский» долг в объеме 3 млрд долл, подлежавший реструктуризации и не реструктуризированный из-за отказа российской стороны принимать условия долговой операции.

Об этом говорится в свежем сообщении международного рейтингового агентства Ratings Services.

«Правительство Украины включило «российский» долг, выплата которого должна была состояться в декабре 2015 года, в периметр реструктуризации, но, как мы понимаем, Россия отказалась принимать предложение Украины. В этой связи мы прогнозируем два сценария развития ситуации. Первый: Украина выплачивает долг за счет резервов, и второй: Украина не выплачивает долг и объявляет дефолт по этим бондам до момента, пока не будет найдено другое решение, – говорится в сообщении агентства. – Если будет избран второй сценарий, МВФ прибегнет к особой политике финансирования и продолжит финансирование четырехлетней программы сотрудничества с Украиной, предполагающей объем кредитования в 17,5 млрд долл.».

То есть, S&P указывает, что у Киева нет оснований переживать, что МВФ прекратит кредитную помощь Украине в случае не выплаты в декабре долга России в 3 млрд долл.

Напомню, РФ является одним из держателей еврооблигаций Киева – она владеет бондами на 3 млрд долл. Эти деньги Москва выдала Януковичу в конце 2013 года в обмен на его отказ подписывать в Вильнюсе соглашение об ассоциации Украины с ЕС.

Однако в конце августа после долгих и сложных переговоров было подписано соглашение между Украиной и комитетом крупнейших частных кредиторов о реструктуризации 19 млрд долл внешнего государственного долга Украины. При этом глава Минфина Яресько и премьер-министр Яценюк заявили, что по долгу России в 3 млрд долл, которые получил в конце 2013 года Янукович в обмен на срыв подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС, никаких особых условий не будет.

Тогда как в Кремле, наоборот, настаивают на неукоснительном возврате Украиной этих 3 млрд долл уже в декабре нынешнего года (Янукович получил данный кредит на два года). И грозят в противном случае дефолтом Украины, что, по мнению российских чиновников, обернется прекращением финансирования Украины со стороны МВФ.

Я раньше тоже писал, что Украина ни в коем случае не должна отдавать России «кредит Януковича», сославшись на “доктрину одиозных долгов” (odious debts). Речь идет о правовой концепции, по которой новое правительство, считающее прежние власти – коррумпированной диктатурой, может отказаться от долгов свергнутого режима.

Кстати, агентство S&P порадовало вчера еще одной новостью. Оно повысило долгосрочный/краткосрочный кредитные рейтинги Украины в иностранной и национальной валютах сразу до “B-/В” c выборочного дефолта “SD/D” (на шесть и семь ступеней) и с “CCC+/C” соответственно со стабильными прогнозами.

«Украина завершила процесс обмена евробондов. С нашей точки зрения, риск дефолта для Украины может наступить не ранее двух-трех лет, и лишь в случае замедления скорости реформ, утвержденных ключевым кредитором Международным валютным фондом, – говорится в сообщении агентства. – В то же время, стабильные прогнозы по рейтингам означают наше ожидание, что ближайшие 12 месяцев правительство Украины продолжит курс на экономические реформы».

Это, конечно, хорошая новость для финансовой системы и национальной валюты Украины.

Экономика от Пророка

Загрузка...