Ціна на газ. Як нам продають повітря

Арабское слово «тариф» стало синонимом украинского «лайка». Наверное, от того, что мы не желаем называть вещи своими именами, а вечно придумываем туманные определения совершенно ясных недугов.

Мне, например, плевать на тарифы, но очень волнует цена на газ. Причем качественный, такой, на котором чайник закипает за 10 минут и котел, установленный на отметке 50° греет дом.

Такой газ у нас был до Януковича и Яценюка в премьерах. Если точно, то при Юле, хотя от любви к ней все уже сделали шаг к ненависти.

Теперь соратники старого друга Газпрома и всех украинских премьеров, включая нынешнего, товарища Бойко, научились смешивать с воздухом, то, что продает нам Россия по 200 долларов.

В конце длинной трубы Алладина, наполненной воздухом вместе с метаном, пропаном, бутаном и этаном, возникает цена в 7188 гривен.

Если вы не прогуливали в школе уроки химии, то догадаетесь, как сложно определить, сколько стоит каждый из этих компонентов отдельно. Но по времени закипания чайника, можно предположить, в кубе потребляемого нами газа не менее 30% воздуха. Надеюсь, воздух наш, украинский и не входит в долларовый счет, уважаемый Арсений Петрович?

Почему же гремевший на всю округу Майдан Ляшка не смог сформулировать эту вот мысль о газе. Если Вам продают паленую водку, вы же не станете пускаться в дебаты о тарифах на этиловый спирт? Почему же мы ведемся на фокусы людей с вилами и встаем на защиту их интересов? Давайте просто установим, сколько стоит килокалория, а не шипение в трубе. Всего то делов.

Точно так же предлагаю поступить с коррупцией. Не надо с ней бороться, она лишь следствие идиотизма в экономике и менеджменте. Не будет монополий, не будет и мафий с кланами и кумовьями. Коррупция такое растение, что без почвы и удобрений не разрастется.

А если мы стрижем ее, но не прекращаем полив, то вы ж понимаете, корни только крепнут. Короче, надо прекращать бои с тенью в темных коридорах и формулировать задания верхам проще: почему газ плохой по 7188, а вчера хороший был по 1197? Зачем нужны облгазы, если есть единая система трубопроводов? Почему до сих пор не разделены добывающие, продающие и доставляющие нам газ компании? Ну и так далее…

Александр Прилипко

Like this post? Please share to your friends:
Залишити відповідь