Світогляд ватника формується не стільки пропагандою, скільки двома іншими факторами

Так ли уж всесилен “зомбоящик”?

Уже стала притчей во языцех наивная басня о том, что менталитет “ватника” якобы сформировался в основном под влиянием кремлёвской пропаганды. Но так ли это на самом деле?

Вспомним советские времена, когда телевидение полностью контролировалось государством и на полную мощь использовалось для пропаганды в условиях безальтернативного информационного поля. Советское ТВ в течение десятилетий внедряло в народ такие настроения, представления и идеи, как:

  • интернационализм
  • атеизм
  • антиамериканизм
  • отвращение к рок-музыке и западной моде

И что же? Это как-то повлияло на советских граждан? Исчезли межнациональные трения? Исчезли взаимное презрение и недоверие этнических групп? Все стали атеистами, а православие и ислам бесследно пропали? Люди перестали восхищаться Соединёнными Штатами, возненавидели западную рок-музыку и западную моду? Ничуть! Скорее, наоборот.

Отсюда вывод: роль телепропаганды сильно преувеличена.

На самом же деле, мировоззрение народа формируется не столько пропагандой, сколько двумя другими факторами.

Первый фактор – это реальные события или даже катаклизмы, происходящие в обществе при жизни человека, особенно на ранних стадиях жизненного пути – в юности и молодости. Например, тяжелейший экономический кризис и разгул преступности в 1990ых годах совпали в жизни целого поколения с робкими шагами российского общества в сторону демократии. В результате этого, в головах многих людей понятия “демократия” и “страдания” стали неразрывными. И никакие увещевания, лекции, лозунги или пропаганда не смогут эту связь разорвать. А вот если бы демократизация совпала по времени с периодом благосостояния, безопасности и расцвета, то всё было бы по-другому.

Второй фактор – это мифы, традиции, убеждения, предрассудки, жизненные принципы и т.п. передаваемые из поколения в поколение, особенно внутри семьи, от родителей к детям. Такие явления, как национализм, национальная спесь, ксенофобия, гомофобия, антисемитизм, религиозность, идеализация своего государства и тупая преданность ему, вера в доброго царя и, одновременно, в необходимость руководства обществом с помощью “железного кулака”, передаются из поколения в поколение, устно, практически с пелёнок. Эти жизненные принципы и убеждения невозможно побороть даже с помощью самой интенсивной “чистки мозгов” методами телепропаганды.

Какой можно сделать вывод из всего этого?

Прежде всего, нужно понять, что такие явления, как национализм, шовинизм, ксенофобия, антисемитизм, гомофобия, презрение к иностранцам, неприспособленность к жизни в демократическом обществе, тоска по “доброму диктатору” и ощущение, что россияне окружены врагами, которые “только и мечтают, чтобы…” никуда не исчезнут в ближайшие десятилетия. А с такими народными качествами свободное общество не построить, даже в случае прихода к власти демократов (что вообще невозможно себе представить). Короче, покуда она не развалится, России суждено быть диктатурой.

Кроме того, не нужно переоценивать роль СМИ в жизни общества. Иногда демократы типа Навального, Касьянова и Яшина говорят, что если бы они получили доступ к телевидению, то их рейтинги сразу подскочили бы до небес. Это, конечно, не так. Более того, даже если бы все СМИ были под их контролем, неизменные социально-психологические характеристики народа не изменились бы.

Народ продолжал бы верить в “традиционные духовные ценности”, в доброго царя (президента), в зловредный Запад со своими зловещими планами порабощения и расчленения России и т.д. Люди морщились бы от гнева, видя на экранах телевизоров лица либералов и демократов, проклинали бы их, сжав кулаки и плевали бы в телеэкран. Убеждения, воспринятые ещё в детстве, от людей, которым можно стопроцентно доверять во всём – от мамы и папы – гораздо сильнее довлеют над человеком, чем любая пропаганда.

Исходя из всего этого, можно сделать следующий вывод: Любые фундаментальные изменения в коллективном сознании российского общества будут результатом объективных факторов (экономических, политических), переломленных в восприятии обывателей через призму усвоенных ранее убеждений, предрассудков, принципов и т.д. имеющих многовековую основу. Общественное сознание – это продукт многовековой эволюции, а не продукт пропаганды.

Консерватизм российского общества, сформировавшегося на базе “традиционных ценностей” и сакрализации государства, ещё многие десятилетия будет мощным тормозом на пути к демократии, к либерализму, к свободе, к правам человека, к гражданским правам.

Sabirjan Badretdinov

Like this post? Please share to your friends:
Залишити відповідь