США гарантували Києву збереження санкцій проти Росії, поки та не поверне Крим

Павел Климкин в ходе визита в Вашингтон обсудил с администрацией США реализацию минских договоренностей и продолжение санкционного давления на Россию, сообщается сегодня на сайте МИД Украины.

По данным дипломатического ведомства, Климкин и координатор Государственного департамента США по вопросам политики санкций Дэниаэл Фрид в ходе беседы согласились с необходимостью продолжать соблюдение режима санкций против России с последующей возможностью его усиления в случае нарушения минских договоренностей.

«Стороны согласились с необходимостью соблюдения режима санкций и его усиления в случае нарушения Минских договоренностей и продолжения российской агрессии, а также о предоставлении Соединенными Штатами максимального содействия нашей стране в координации санкционной политики с ЕС до полного восстановления территориальной целостности Украины, включая возврат Крыма», – указывается в сообщении МИД.

Американские чиновники также поздравили Украину с избранием непостоянным членом Совета Безопасности ООН при солидарной поддержке со стороны 177 стран.

Напомню, о том, что правительство Германии не намерено отменять экономические санкции против России за ее агрессию в отношении Украины, заявил в конце сентября глава ведомства федерального канцлера Петер Альтмайер.

США 1 октября пригрозили России вообще перспективой полной международной изоляции.

А 14 октября, когда в нашей стране впервые праздновали День защитника Украины, в США снова озвучили необычайно жесткое заявление в адрес Путина. При этом ЕС в тот же день дали знать, что Россия может даже не надеяться на смягчение санкций в ближайшей перспективе.

Что же касается необходимости возвращения Украине Крыма для полного снятия с России западных санкций, то об этом четко сказала 12 сентября в Киеве помощник госсекретаря США Виктория Нуланд. «Санкции будут оставаться до тех пор, пока Минские соглашения не будут выполнены. Если они будут реализованы, включая возвращение украинского контроля над своей границей, то мы можем их смягчить. Но если Минские соглашения будут нарушаться, то их будет больше, и мы будем призывать наших европейских партнеров к усилению санкций», – предупредила она тогда, подчеркнув при этом, что полностью санкции могут быть отменены только после возвращения украинского суверенитета в Крыму.

Мишель ПРОРОК

Like this post? Please share to your friends:
Залишити відповідь