Шувалов сприяв виходу «Громадського ТБ» на Першому національному – лист Шустера і Кисельова до СБУ

Телеведучі Савік Шустер і Євген Кисельов звернулися з відкритим листом до голови СБУ Валентина Наливайченка проти примусового видворення з України російського політтехнолога Ігоря Шувалова, якого вони знають за спільною роботою на телеканалі «Інтер». Текст відкритого листа є в розпорядженні «Телекритики».

Ведучі політичних ток-шоу «Велика політика» і «Шустер live», що в різний час виходили в ефірі «Інтера», заявляють, що вони давно й добре знайомі з Ігорем Шуваловим, який на «Інтері» представляв одного зі співвласників каналу. За їхніми словами, після початку подій на Майдані в грудні 2013 року саме пан Шувалов допоміг відстояти програму «Шустер live», негайного вимкнення якої з ефіру вимагала так звана «Сім’я».

За словами Савіка Шустера і Євгена Кисельова, вони не раз були свідками того, як Ігор Шувалов «надавав допомогу і підтримку в правдивому висвітленні подій в Україні нашим колегам з інших ЗМІ», у тому числі – сприяв тому, щоб програми незалежного «Громадського телебачення» почали виходити в ефірі Першого національного.

Телеведучі занепокоєні, чи не є випадок з Ігорем Шуваловим, якого СБУ хоче примусово депортувати, початком кампанії з очищення українських ЗМІ від так званих «інородців».

Наводимо текст відкритого листа повністю мовою оригіналу:

«Главе Службы безопасности Украины Наливайченко В.А.

Уважаемый Валентин Александрович!

Мы решили обратиться к Вам с этим письмом, узнав о решении возглавляемой Вами Службы безопасности Украины подвергнуть выдворению из страны нашего товарища, российского гражданина Игоря Шувалова.

Мы давно и хорошо знакомы с Игорем Шуваловым в связи с тем, что на «Интере», где мы оба долго работали, он представлял одного из совладельцев канала. Ничего, кроме помощи и поддержки, в том числе в сложных ситуациях, мы от Игоря Юрьевича не видели.

В частности, после начала событий на Майдане в ноябре 2013 года именно Игорь Шувалов помог отстоять программу «Шустер Live», немедленного отключения которой от эфира потребовала так называемая «Семья».

Мы не раз были свидетелями того, как Игорь Шувалов оказывал помощь и поддержку в правдивом освещении событий в Украине нашим коллегам из других СМИ, в том числе – совсем недавно – способствовал тому, что программы независимого «Общественного телевидения» стали выходить в эфире Первого национального телеканала.

Нам доподлинно известно, что крайнее недовольство так называемой «Семьи» подобной деятельностью Игоря Шувалова стало причиной того, что в начале января 2014 года бывшим главой СБУ Александром Якименко готовилась попытка отказать ему во въезде на территорию Украины, когда он возвращался из зарубежной поездки – с формулировкой, что его деятельность якобы противоречит интересам обеспечения национальной безопасности, суверенитета, территориальной целостности и конституционного строя Украины.

Ситуация, когда после всех перемен, произошедших в Украине за последние несколько недель, Шувалова намереваются выслать из страны с той же самой формулировкой, воспринимается как абсурд.

Мы много лет спокойно работаем в Украине. Она стала для нас домом. Мы делим ее радости и печали, мы живем ее проблемами и надеждами. Мы благодарны Украине за то, что она дала нам возможность продолжить заниматься любимой профессией – возможность, которой нас лишили в соседней России. До сих пор нам никогда не приходилось задумываться над тем, паспорт какой страны лежит у нас в кармане. Мы никогда – ни на житейском, ни на профессиональном уровне – не сталкивались с какой-либо дискриминацией.

Но теперь, после истории с Игорем Шуваловым, мы обеспокоены: не является ли случай с Игорем Шуваловым началом кампании по очищению украинских СМИ от так называемых «инородцев»?

Мы все же очень надеемся, что этот случай является не более чем досадным недоразумением.

Просим Вас развеять все наши опасения, пересмотрев решение о выдворении из Украины нашего товарища.

Савик Шустер
Евгений Киселев»

Like this post? Please share to your friends:
Залишити відповідь