Схаменулися: Нацбанк намагається відсудити мільярди гривень у молдавських гопників Клімова



Национальный банк Украины подал ряд исков к фирмам нардепа-олигарха Леонида Климова, которые выступали в качестве поручителей по договорам рефинансирования принадлежащего тому же хитроумному коммерсанту «Имэксбанка».

НБУ судится с ПАО «Туристическо-производственная фирма «Черное море», ПАО «Ильичевский завод ЖБК», ПАО «Одессапродконтракт», ООО «Блэк Си Риэлти Групп» и ПАО «Спецавтоматика». В исках фигурируют суммы от 310 млн грн («Спецавтоматика») до почти 3,5 миллиардов («Блэк Си Риэлти Групп»).

Сергей Кабакулак поручился за кредит рефинансирования в треть миллиарда гривен

Сергей Кабакулак поручился за кредит рефинансирования в треть миллиарда гривен. Интересно, зуб давал или мамой клялся?

Само собой, таких денег у перечисленных компаний нет, более того часть должников давно уже перерегистрирована на зицпредседателей. К примеру, бенефициарами «Одессапродконтракта», «Ильичевского завода ЖБК» и «Спецавтоматики» являются жители молдавского города Басарабяска с населением в 12 тысяч человек Светлана Бузика и Сергей Кабакулак (на фотографии). Это, напомним — обычное дело, если речь идет о климовском криминальном бизнесе. У бывшего главы областной организации Партии регионов некоторые фиктивные фирмы записаны даже на ивано-франковских бомжей.

Остается, конечно же, залоговое имущество, но и с ним незадача: объекты недвижимости, заложенные Нацбанку, на момент подписания договоров уже были заложены другим финансовым учреждениям. Например, российскому «Сбербанку. И фигурируют в инициированных этими кредиторами судебных тяжбах. Некоторые уже арестованы. Впрочем, это отнюдь не главная проблема: пока НБУ не может доказать суду самого факта выдачи кредитов Климову. У регулятора, оказывается, была реорганизация, в ходе которой потерялась часть важных документов. На миллиарды, ага.

Словом, все говорит о том, что между руководством Нацбанка в лице Валерии Гонтаревой и Леонидом Климовым имел место некий сговор, который безо всякой натяжки можно назвать преступным. К этому выводу, кстати, пришли и правоохранители, которые в январе сего года, неожиданно очнувшись, открыли уголовное производство в отношении должностных лиц «Имэксбанка» (роль НБУ в этой афере следователи пока игнорируют). Денег, впрочем, так не вернуть, да и нардеп вряд ли сядет.

dumskaya.net

Загрузка...