Сакварелідзе розповів, як відучити прокурорів від хабарів



Доска почета Одесской областной прокуратуры. Все эти следователи могли бы быть очень обеспеченными людьми. И даже в теории не думать о взятках. И для этого не нужен специальный закон или даже спецфонд. Для этого достаточно желания. Я это понял после нашей первой и как оказалось крайней (а может и последней…) встречи в этих стенах с Давидом Сакварелидзе.

Давид рассказал, как в родной Грузии получал 10-20 тысяч долларов премию за расследование. Казалось бы сумасшедшие для рядового прокурора деньги. Но честные. А теперь давайте задумаемся. Например, прокурор разобрался, кто присосался к Одесскому припортовому заводу. Разорвал коррупционную схему. Довел дело до конца и сэкономил государству сотни миллионов тех самых долларов. Для простоты подсчетов, предположим сэкономил 200 млн. 20 тысяч от такой суммы – мизер. Получая достойную оплату у сыщиков проснется азарт. Их риск станет оправданным. Они станут по-настоящему самостоятельными и уверенными в себе. Бороться с коррупцией будет престижно. Но нужны ли такие прокуроры? Не проще ли управлять нищими? Когда почти у каждого замазано рыло? В бюджете 2016-го рост доходов прокуроров не предусмотрен. С чего вдруг у них должно проснуться желание сражаться с коррупцией? В Грузии Генпрокурор проводил такие выплаты своим решением.

Деньги высвобождались в том числе и за счет сокращения штата. Нерадивых сотрудников увольняли, а толковых поощряли. Все это уже могло заработать. И надеюсь заработает не только в Одесской области. Уверен, Давид вернется! Если сам этого захочет.

Прошу его поддержать! Давид реально хочет и может добиться кардинальных изменений. И никакой Шокин уже не сможет этому помешать.

Роман БОЧКАЛА, журналист

Загрузка...