Росія залякує жителів Криму терористичними загрозами



21 марта в Ялте секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев провел выездное совещание с представителями «крымских властей», в ходе которого обсуждались дополнительные меры по предотвращению угроз национальной безопасности России на территории Крымского полуострова.

Среди дополнительных мер, которые вероятно были предложены к принятию по результатам закрытого совещания в Ялте стали:

· противодействие попыткам фальсификации истории, разжигания межнациональной розни, этнического сепаратизма;

· недопущение вовлечения лиц, получивших религиозное образование за рубежом, в противоправную деятельность, в том числе в качестве проповедников радикальных идей.

По крайней мере, об этом заявил секретарь Совбеза РФ. О более конкретных дополнительных мерах, которые были реально приняты в ходе выездного совещания, не сообщалось.

Также во время выездного совещания в Ялте были названы главные угрозы национальной безопасности России в Крыму, которые могут дестабилизировать общественно-политическую обстановку на полуострове. Среди таких угроз Патрушев выдел следующие:

· политические вызовы и экономическое давление со стороны Запада;

· усиление сотрудничества между Украиной и Турцией «на антироссийской основе»;

· создание Украиной вблизи границы с Крымом военизированных националистических формирований;

· попытки украинских властей создать очаг «гражданской нестабильности» путем организации транспортной, водной, продовольственной и энергетической «блокады» Крымского полуострова.

Не исключено, что шабаш «крымских властей» под председательством Патрушева должен был придать дополнительную легитимность будущему решению «симферопольского суда» о запрете деятельности Меджлиса крымско-татарского народа в Крыму.

Тотальная опасность

Вместе с тем, выездное совещание в Ялте по «дополнительным мерам противодействия угрозам нацбезопасности» позволяет сделать и другой интересный вывод. Все мы знаем, что с момента оккупации Россией Крыма руководство РФ сделало все возможное для недопущения любых попыток дестабилизации ситуации на полуострове: была усилена группировка российских оккупационных войск; были переброшены дополнительные подразделения МВД и ФСБ из России; в местные силовые ведомства были откомандированы/назначены сотрудники из МВД и ФСБ РФ. Помимо силовиков дополнительно безопасность в Крыму обеспечивает так называемое народное ополчение и многочисленные «казачьи организации». Постоянная пропаганда и значительный аппарат госслужащих и работников бюджетных организаций также способствуют недопущению народных волнений в Крыму.

Одновременно, результаты многочисленных социологических опросов (исследований), которые проводились в Крыму за последние два года, свидетельствуют о том, что жители полуострова изо дня в день чувствуют себя более защищенными, чем в начале 2014 года, а удовлетворенность материальным положением высказывает абсолютное большинство крымских респондентов.

И, несмотря на всю эту «позитивную динамику», российские оккупационные власти постоянно пугают жителей Крыма угрозами терактов, происками врагов и злопыхателей из Украины и «загнивающего» Запада.

Напомним, что в августе прошлого года Патрушев уже проводил выездное совещание по вопросам противодействия угрозам национальной безопасности России в Крыму. А в феврале с.г. в Москве под руководством директора ФСБ Александра Бортникова состоялось очередное заседание Национального антитеррористического комитета, на котором рассматривалось состояние регионального сегмента общегосударственной системы противодействия терроризму на территории Крыма и результативность принятых мер по профилактике угроз терроризма в данном регионе. Также в этом году в Крыму и Севастополе так называемыми местными властями неоднократно проводились заседания антитеррористических комиссий.

Складывается впечатление, что руководство России своей активной борьбой с терроризмом и угрозами национальной безопасности в Крыму целенаправленного формирует у жителей полуострова чувство перманентной угрозы, от которой их постоянно спасает царь-батюшка, «зеленые человечки» и «рыцари плаща и кинжала». Зачем это делается?

Ответ на этот вопрос лежит в экономической плоскости. Неспособность российских властей оправдать экономические ожидания жителей Крыма в связи с продолжающимся кризисом в российской экономике заставляет Кремль выдумывать страшилки, дабы народ беспокоился не проблемой пустого холодильника, а угрозой ИГИЛ, Правого сектора и Госдепа.

Упоминание Патрушевым об экономических санкциях Запада против Крыма и «блокаде» полуострова, организованной «хунтой» лишь подтверждает мысль о попытках российского руководства переложить ответственность за ухудшение уровня жизни крымчан на «внешних врагов» России.

Ярким же доказательством того, что в Крыму значительно снизился уровень жизни населения, стало недавнее выступление начальника УМВД РФ по Севастополю Василия Павлова на сессии «законодательного собрания» города. По его словам, грабежи и разбои в Севастополе вызваны высоким уровнем безработицы, и чаще всего разбойничают на улицах не приезжие, а сами жители города-героя…

Дмитрий ТЫМЧУК

Загрузка...