Росія викуповує нафту в Ірана, щоб США та Саудівська Аравія не обвалили ціни

Укладаючи угоду на 20 мільярдів доларів на постачання іранської нафти в обмін на російське обладнання, Росія намагається „зв’язати” нові поставки вуглеводнів, котрі можуть обвалити світові ціни на нафту.

Впервые информация о российско-иранской нефтяной сделке на 20 миллиардов долларов в год появилась в ноябре прошлого года.

Жесткие экономические санкции, введенные против Ирана западными странами, заставили Тегеран пойти в конце 2013 года на серьезные уступки Западу по своей ядерной программе.

В результате санкций иранский нефтяной экспорт сократился в 2,5 раз, упав в 2013 году до примерно 1,1 миллиона баррелей в день. Запад, со своей стороны, заинтересован в компромиссном урегулировании иранского ядерного кризиса. Помимо всего прочего, это позволит стабилизировать положение в зоне Персидского залива и, соответственно, мировой нефтяной рынок.

Россия оказалась в двусмысленном положении. С одной стороны, российская дипломатия играла конструктивную роль на переговорах с Ираном в рамках 5+1. С другой, – в Москве понимали, что снятие с Ирана санкций приведет к восстановлению иранского нефтяного экспорта и, следовательно, к снижению цен на нефть. В итоге, перспектива увеличения с помощью России экспорта нефти на полмиллиона баррелей в день, то есть в полтора раза, усиливает позиции тех кругов в иранской верхушке, которые негативно относятся к будущей договоренности по ядерной проблематике.

Сегодня вопрос об иранской нефти приобрел особую значимость. Судя по всему, США договорились – или договариваются – с Саудовской Аравией об увеличении производства и экспорта саудовской нефти. Это – один из важных рычагов давления на Москву с тем, чтобы предотвратить новые акты агрессии против Украины. Если рост саудовского нефтяного экспорта будет дополнен восстановлением иранского нефтяного экспорта до 2,5 – 3,0 миллионов бареллей в день, как это было наконуне введения санкций, цены на нефть могут упасть на 10-15 процентов. Это будет серьезным ударом по российской экономике, и без того переживающей не лучшие времена.

Нужно иметь в виду и долгосрочные переспективы. Доказанные запасы нефти в Иране превышают 21 миллиард тонн. Это почти в два раза больше, чем в России. И если в результате урегулирования иранской ядерной проблемы в иранскую нефтедобывающую промышленность хлынут иностранные инвестиции, Иран может заметно потеснить Россию на мировом энергетическом рынке. Соответственно, Москва более чем заинтересована в том, чтобы сорвать или, по крайней мере, затормозить компромисс по иранской ядерной проблеме, порождая тем самым еще один узел противоречий с США и Европой.

Cейчас Россия в первую очередь стремится не допустить снижения напряженности между Ираном и США. Во-первых, для того, чтобы сохранить цены на нефть, во-вторых, чтобы отвлечь внимание и ресурсы Америки от Украины и в целом от Ценрально-Восточной Европы. Что касается Саудовской Аравии, то там озабочены возможным компромиссом между Западом и Ираном, который потенциально открывает возможность превращения Ирана в одного из важных партнеров Запада в этой зоне. Собственно, в том, похоже, состоит одна из целей Обамы. А в Иране, похоже, идет борьба между сторонниками своего рода перестройки, которые хотят наладить отношения с США не только ради снятия санкций, но и в более широком контексте, и консерваторами, настаивающими на сохранении жесткой антизападной линии. Москва будет делать ставку на последних.

Like this post? Please share to your friends:
Залишити відповідь