Революцией пользуются подонки

Подробности расстрела работников ГАИ под Киевом членами «Белого молота».

«Аргументу» стали известны подробности расстрела «гаишников» на стационарном посту ГАИ «Быковня», что на Броварском шоссе, 2 марта 2014 года. Как установлено следствием, убийство совершили трое членов организации «Белый молот» под предводительством Владислава Горанина, кличка «Горан».

…Это сегодня Горанин — «Горан» плачется, что он ни в чем не виноват, что его избивают сотрудники милиции. А если почитать его интервью, данные ранее — перед нами предстанет пламенный революционер, спаситель Украины, координатор народных мстителей…

hqdefault

…2 марта этого года на Броварском проспекте были обнаружены трупы трех инспекторов ГАИ — Сергея Рыгуна, Игоря Мазура и Александра Куликовского. В каждого из них было выпущено от 3 до 7 пуль. Несколько попаданий пришлись в машину инспекторов. Также были изъяты пули из дерева, стоящего напротив поста, через дорогу. Удостоверения, права, деньги, бронежилеты, ключи — все осталось при убитых. Но у всех троих пропало табельное оружие — похоже, именно оно и стало причиной нападения.

В лесу, неподалеку от места преступления, милиция обнаружила автомобиль «ДЭУ Ланос» без номеров государственной регистрации. Это не стало препятствием для установления владельца — помимо техпаспорта на авто, в нем в изобилии были предметы, послужившие «наводкой» на людей, которые этот автомобиль бросили.

Патроны, аналогичные тем, что использовались для расстрела милиционеров; в большом количестве другие патроны — и к пистолетам «Макарова» и ТТ, и к автомату «Калашникова», и к дробовику. В салоне валялись несколько пистолетов — два ПМ и один ТТ, несколько мобильных телефонов, несколько сим-карточек, резиновые дубинки, визитница, удостоверение «Правого сектора» номер І/А 0/28, темные очки, одежда, аптечка, трусы, галстук, страховой полис и презервативы. Начались поиски владельцев этого арсенала на колесах.

Перипетии поисков описывать не будем — не наши секреты.

Уже вскоре стало точно известно, что именно Григорий Гульвиченко является одним из убийц инспекторов ГАИ. Его и задержали первым — во время этой процедуры у него был при себе пистолет с шестнадцатью патронами калибра 7,62 мм. Последовавшие экспертизы подтвердили, что он был на месте преступления.

По словам Григория, он приехал в Киев, когда услышал о начале Евромайдана. Там вступил в «Правый сектор», точнее — в отряд «Белый молот», который, по его словам, ранее занимался борьбой с игровым бизнесом. Там он познакомился с каким-то типом по кличке «Горан» (иногда его называли «Гранитон») — он оказался Владиславом Горановым. Также Григорий познакомился с парнем по кличке «Лесь» — Алексеем Черняком. Себя он называл «Хевин» — в их отряде было не принято обращаться друг к другу по именам, только по кличкам.

Во второй половине февраля «Хевин» узнал, что в их группе есть оружие — сам он видел три автомата Калашникова, два пистолета ТТ, два «Нагана», несколько охотничьих ружей. Старшим у них был «Горан», по словам которого они должны были убивать сотрудников милиции. Потом «Горан» заговорил конкретнее — мол, надо бы уничтожить пост ГАИ. Цель нападения «Горан» не объяснял.

В марте они загрузились вместе с оружием в тот самый «ДЭУ Ланос» и поехали за вещами «Леся» куда-то в одно из сел, расположенное за Зазимьем в Киевской области. А когда возвращались — им на глаза попался пост ГАИ, который «Горан» и решил уничтожить. Для этого они отъехали от проспекта, оставили машину в лесу, а сами подкрались поближе и стали стрелять.

Потом собрали оружие убитых, вернулись к машине, уселись и поехали. Но когда выехали на дорогу, в них стали стрелять сотрудники милиции, которые уже приехали на место происшествия. В результате «Лесь» не справился с управлением и съехал в кювет. Убийцы бросились бежать… Успели только прихватить автомат и один из пистолетов, который забрали у убитых милиционеров.

Дальше они доехали до Киева на автобусе, пришли в здание горадминистрации, где на седьмом этаже базировалась их организация. Там они оружие и спрятали. Что было потом — «Хевин» не знает, поскольку вскоре он ушел из «Белого молота» и перешел непосредственно в «Правый сектор». В ходе этого «перевода» прихватил пистолет ТТ, который и был у него изъят при задержании.

Показания «Хевина» дали возможность задержать остальных участников расстрела — «Лесь» и «Горан» были вскоре задержаны. Все экспертизы подтвердили их причастность к убийству.

И сегодня «Горан» — по понятным причинам — пытается рассказывать следствию (и посредством адвоката — СМИ) о своей невиновности. Он жалуется, что его избили сотрудники милиции во время задержания.

Впрочем, это обычная для подобных персонажей «песня». Как правило, когда речь идет о задержании дерзкого, особо опасного, вооруженного преступника, уже убившего нескольких человек, группа захвата не церемонится.

Сегодня Горанов вместе с адвокатом активно продвигают версию, озвученную «Правым сектором»: мол, революционер «Горан» жил свободно, участник Майдана, борец с преступным режимом и т.д.. О расстреле милиционеров — ни слова; не это, мол, главное. А теперь — сплошная несвобода, в тюрьме одни макароны дают…

Задержание убийц из «Белого молота» — не единственное ЧП с применением огнестрельного оружия членами «Правого сектора».

Напомним, что при попытке задержания был застрелен видный участник «ПС» Александр Музычко по кличке «Сашко Билый». В Харькове участниками кровопролитной перестрелки стал местный актив «ПС». В Киеве при попытке ограбления банка был задержан целый отряд «ПС», вооруженный, в том числе, и автоматическим огнестрельным оружием. А на Майдане бойцы «ПС» открыли огонь на поражение, калеча бойцов Самообороны Майдана (стрелявший задержан).

При этом источники финансирования «партизанской» деятельности «Правого сектора» остаются неизвестными, в то время как бойцы этого формирования обвиняются в мародерстве. В частности, руководство «ПС» и его лидер Дмитрий Ярош разъезжали на бронированных авто, украденных из гаража семьи Януковичей.

При этом «Правый сектор» не желает вступать ни в Национальную гвардию, ни в Вооруженные силы Украины, ни на службу в МВД и СБУ. А лидер «ПС», отказавшись от всех ему предложенных постов (вплоть до заместителя секретаря СНБО), зарегистрировался кандидатом в президенты Украины. При этом у лидера «Правого сектора» Яроша в 2013 году не было ни копейки легального дохода.

Впрочем, после попытки спровоцировать якобы «стихийный» штурм Верховной Рады Д. Ярош из Украины исчез.

И кем он на самом деле является — то ли малограмотным патриотом Украины, то ли агентом российских спецслужб — не известно.

Константин Иванченко, «Аргумент»

Like this post? Please share to your friends:
Залишити відповідь