Речинський: Люстрація щодо високопосадовців МВС є абсолютно марною

Там просто немає чесних людей, у яких би не було зобов’язань перед купою різних злочинців. Потрібна не люстрація, а цілком інший підхід.

Сейчас все кому не лень – ругают Авакова в связи с кошмарными новыми назначениями в МВД. И никто не может дать ответ на простой вопрос, а какое назначение будет не кошмарным? Где те честные генералы МВД, которым можно поручить сейчас руководство областными УВД?

Говорят о необходимости люстрации, гражданского контроля и так далее. Увы. Люстрация в данном случае будет похожа на поиск маленького брильянта в большой куче дерьма. И не факт, что поиск будет успешным.

Система украинской милиции – это был некий неестественный отбор. Генералами становились те, кто умел не раскрывать преступления, а добывать деньги при помощи милиции. Кто умел хорошо готовить «липовую отчетность». Кто мог лучше всех «ублажить» высокое милицейское начальство. Вспомните министра Могилева, у него была кличка «шашлычник», потому что он был выдающимся специалистом по обустройству «отдыха» милицейских чинов и высоких госчиновников в Крыму. И – стал министром.

Люстрация в отношении высших должностных лиц в МВД – совершенно бесполезна. Там просто нет честных людей. Там нет людей, у которых не было бы обязательств перед кучей разноообразных преступников. Эти люди не смогут изменить милицию к лучшему. Нам не нужна люстрация. Нужен, на мой взгляд, совершенно иной подход.

Майдан поражал не только своей самоотверженностью, но и способностью к самоорганизации. Там не нужно было государство в принципе, оно само там образовалось. Со своей милицией, своей медициной, своим образованием, своим общепитом, своей разведкой и контрразведкой и так далее. Почему те люди, которые создавали Майдан как государство – не могут сейчас возглавить областные управления милиции, районные управления? Это слишком сложно? Для этого нужны специфические знания и образование? Нет. На самом деле, это не сложно, потому что милиция давно уже не работает и терять нам все-равно нечего.

Так называемые принципы работы украинской милиции – это очковтирательство, «липа», раздутые штаты, система идиотской отчетности и так далее. Чем дальше будет новый руководитель от этих принципов – тем лучше. Чем дальше он будет от «милицейских традиций», типа регулярных пьянок, бесконечных совещаний, праздников, заморачивания головы начальству – тем лучше.

Именно не имеющие отношения к системе люди смогут оценить и отсеять своих подчиненных по признаку профессиональной пригодности и моральных качеств. Именно они смогут сократить эти безумно раздутые штаты, убрать всех этих «блатных» девочек и мальчиков, которые неизвестно что в МВД делают и пожирают его бюджет. Юридическое образование? Я не думаю, что оно нужно для начальника областного или районного управления. Для этого будет достаточно помощника с таким образованием и толковых следователей.

И на месте Авакова, я бы не перебирал сейчас кандидатуры генералов в тщетных попытках найти честного человека, а призвал к службе тех, кто создавал Майдан. Именно сейчас у нас есть шанс начать настоящие реформы в МВД, а не лакировать печальную действительность, как это было при Луценко.

Like this post? Please share to your friends:
Залишити відповідь