Путин попал в капкан

Судя по последним событиям, российскому президенту надоело наступать на грабли. И он решил на них прыгнуть. Конечно, шансы уйти невредимым у российского лидера были. Существуют в природе такие специальные грабли с кривой ручкой – прыгаешь ты, а по лбу получает сосед. Но не в этом случае. Тут ручка прямая, длинная и попадает точно в цель.

Оккупация Крыма для России стала настоящей катастрофой. И не важно, как это формулируют дипломаты всех стран – «аннексия», «исправление исторической ошибки» или «братская помощь русским братьям за границей». Слова в данном случае сотрясают воздух, но на реальность не влияют. А реальность для Кремля наступает самая мрачная. Выгоды от приобретения Крыма практически нет. Только сиюминутное повышение рейтинга президента за счет патриотических воплей. Это ненадолго – проверяли веками.

Что еще получила Россия? Честное слово, непонятно. Чуть больше территории? У России столько неосвоенных земель, что это даже не тема для беседы. Дополнительная защита от НАТО в виде пояса безопасности? Очень сомнительно, учитывая то, что оставшаяся Украина и прочие соседи теперь видят именно в НАТО не альтернативу, а единственного защитника от непредсказуемых аппетитов соседа.

Да и США с Евросоюзом в этой ситуации легко убедят налогоплательщика в необходимости увеличения военного бюджета. Так что военно-стратегическое положение РФ стало только хуже. Больше гипотетических плюсов от аннексии Крыма Россия не получила. Зато вполне реальных минусов – вагон и маленькую тележку.

Первый минус – тяжелейшие последствия для экономики. Кому интересно, может почитать подробный анализ, я здесь лишь упомяну цены на нефть и санкции. Для России это удар, который быстро приведет к социальной и экономической катастрофе. Не забываем о политике – Россию уже планируют исключить из «Большой восьмерки», она потеряла друзей в Евросоюзе и отношения с США от перезагрузки переходят в состояние переохлаждения. Все освободившиеся места в политических альянсах с радостью займет Китай, а на рынке углеводородов – Ближний Восток и Азия.

Фактически, дав себя втянуть в громкую и совершенно невыгодную борьбу с Украиной, Кремль вывел Россию из большой игры в мировой политике. Изоляция и застой – вот такие перспективы у вчера еще одной из самых влиятельных мировых держав. Случайно в такие ямы не падают. Их долго копают, маскируют и заманивают очень привлекательной наживкой. Доступным Крымом, в том числе.

Не исключено, что перед этой авантюрой Путину даже намекали – бери смело, ничего страшного не будет, НАТО не вмешается. И слово сдержали – не вмешалось. А то, что этот кусок суши встанет поперек горла у страны, так кто должен о себе думать? Сами виноваты. Украине в этой геополитической игре выпала не самая приятная роль наживки. Но для России все обернулось куда хуже. Она попала в специальную ловушку, выбраться из которой в ближайшей перспективе не представляется возможным. Потому что поезд уходит. И не ждет, пока кто-то выберется из ямы. Геополитика вообще жестокая штука.

Кирилл Сазонов, «Донецкие вести»

Like this post? Please share to your friends:
Залишити відповідь