Призначення антикорупційним прокурором Холодницького – удар системи у відповідь

Назара Холодницкого назначили антикоррупционным прокурором. Что и требовалось доказать. Борьба с коррупцией началась. Бороться с коррупцией будет бывший прокурор Киево-Святошинского района, Мекки коррупции. Пряник в виде “киборга” пригодился только для финала, чтобы показать, что Касько не зря прокатили. А теперь опытного выбрали, ведь “киборг” не потянет. Хотя ему, наверное, предложат стать замом. Чтобы умилить активистов. И да, последние будут тешить себя мыслью, что не допустили Говду. Хотя имя тут не имеет никакого значения, таких говд там сотни и тысячи, и неважно, какая у них фамилия.

Система может казаться раздробленной, воевать внутри себя. Но как только появляется угроза самой системе, она мигом объединяется и наносит удары в ответ. Против Касько единым фронтом выступал “Народный Фронт” и “БПП”, и неважно, что кто-то хочет вынести вперед ногами премьер-министра. Харчуются они все в одном месте и хотят делать это комфортно.

Система умна. Она выдумала, как не менять себя и при этом не идти на прямую конфронтацию. Система придумала конкурсы, которые размывают ответственность. И если надо не допустить изменений, то организовывается конкурс. На котором руками условного общества прокатывают тех, кто системе опасен. Так было при выборе главы Антикоррупционного бюро, когда Богдана Витвицкого не пустили по возрасту. Так было при выборе главы ГФС, когда вместо Коломийца, предлагавшего радикальные изменения, назначили “понятливого” Насирова. Теперь также случилось с антикоррупционным прокурором, где главной задачей системы было не допустить победу Касько. На которою надеялись кредиторы.

Это не “все пропало”. Система вымрет. Она из прошлого. Реформы идут, хоть медленно и вопреки, а не благодаря. Но хотелось бы, чтобы ждать вымирания не пришлось еще лет 10.

Сергей ФУРСА

Like this post? Please share to your friends:
Залишити відповідь