Порошенко “спіймав” Гонтареву на брехні

Выступая сегодня во время Марша Независимости в Киеве президент Порошенко, среди прочего, опроверг недавнее утверждение главы Нацбанка Гонтаревой. То есть, по сути, уличил ее во лжи.

Цитирую этот фрагмент речи Петра Алексеевича из сайта президента:

«По словам Главы государства, благодаря отсутствию военной эскалации в ближайшие месяцы может восстановиться экономический рост: «Есть осторожные основания считать, что экономика преодолела глубокий стресс, вызванный войной…».

Надеюсь, из этих слов Порошенко всем понятно, что, как он предполагает, скоро – «в ближайшие месяцы» – экономика Украины начнет расти. Соответственно, пока что она не растет, а падает – продолжает падение, начавшееся в 2014 году из-за агрессии России, мощного обвала гривны и других причин.

Теперь напоминаю, что заявила 4 августа глава НБУ Гонтарева.

«Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева констатирует постепенный рост отечественной экономики. “Уже с апреля 2015 статистические данные свидетельствуют о небольшом, но росте украинской экономики. На мой взгляд, самую низкую точку падения мы уже прошли и теперь есть все основания говорить о постепенном восстановлении экономического роста”, – отметила она во время традиционного совещания с руководителями 40 крупнейших банков, состоявшейся в Национальном банке Украины сегодня», – указано на сайте НБУ.

Как видите, Гонтарева утверждает, что украинская экономика уже давно – начиная с апреля текущего года – пошла в рост.

Я уже на следующий день (5 августа) написал, что Гонтарева дезинформирует общественность. Либо она ошибается вследствие того, что очень слабо разбирается в экономике, либо просто решила по какой-то причине банально соврать.

Потом я дополнительно объяснил, чем отличается замедление темпов падения экономики (которое наблюдается в Украине последние три месяца – но не с апреля, а лишь с мая) от роста экономики.

Чуть позднее – 12 августа – косвенно подтвердило мою правоту и, соответственно, лживость данного утверждения Гонтаревой Минэкономразвития Украины. Оно опубликовало прогноз, согласно которому экономический спад во втором квартале нынешнего года составил около 15%, а рост ВВП Украины ожидается лишь в четвертом квартале.

Еще через два дня полностью подтвердил несправедливость информации Гонтаревой о якобы начавшемся с апреля росте украинской экономики Госкомстат. Который сообщил, что реальный ВВП во втором квартале 2015 года упал на 14,7%.

Ну а сегодня лишний раз уличил главу Нацбанка Гонтареву во лжи и президент Порошенко.

Так что хочу дать госпоже Гонтаревой два совета. Во-первых, пусть, как говорится, хорошо учит матчасть (экономику)! Во-вторых – тем более, на такой высокой и ответственной должности негоже врать…

Мишель Пророк

Like this post? Please share to your friends:
Залишити відповідь