Поправки до Податкового кодексу: поразка замість перемоги



Налоговая реформа (законопроект №3688): обман, шантаж и предательство.

Вчера, 24 декабря, ВРУ с третьей попытки проголосовала за “компромиссную” налоговую реформу (законопроект №3688), но не в его оригинальном варианте, дополненном поправками, утвержденными на заседании налогового комитета, а с “дополнениями” принятыми с подачи Хомутынника на закрытом совете фракций. После чего, как по волшебству “Оппозиционный блок” и “Відродження” дали свои голоса.

В результате вся страна стала свидетелем того, как:

1) правительство очередной раз обмануло украинский бизнес;

2) Хомутынник шантажом добился “відродження” непрозрачной системы возмещения НДС, позволяющей собирать откаты, возмещая одним и не возмещая другим;

3) а ВРУ под давлением тех и других предала идеалы Революции достоинства – установление равенства для всех и уничтожения “законных” возможностей для коррупции, той базы, на которой вырос и окреп режим Януковича.

Обман

Законопроект №3688 содержал среди прочего два ключевых положения.

1. Уничтожение коррупции при возмещении НДС и возможностей ГФС выбирать кому возмещать, а кому нет. Для этого все заявки на возмещение, сформированные после 1 июля 2015 – уже при действии СЭА НДС, выстраивались в публичный реестр и должны были возмещаться строго в порядке очередности.

2. Отмена специального режима НДС, компенсировать которую правительство обещало восстановив возмещение НДС при экспорте зерновых и технических культур. Причем не только формально, но и в реальности – сепцрежим давал агарариям реальные деньги.

Так вот, как только зашла речь о создании двух реестров, причем в начале речь зашла о разделении на реестр для крупного бизнеса и для всех остальных, стало ясно – правительство даже не собиралось возмещать НДС всем, кому должно. Кабмин просто не заложил соответствующих средств в бюджет и намерено продолжить воровать деньги у бизнеса, как это делали их предшественники.

Зачем делить реестры на два, если денег на возмещение всем экспортерам хватает? Собственно, именно необходимостью своевременно возмещать НДС крупным экспортерам – основным поставщикам валюты в страну и обосновывается данное предложение.

Что означает, что правительство не заложило достаточного количества средств для возмещения НДС всем? Правильно, что аграриев обманули: спецрежим НДС им отменят, а вот возмещать его в полном объеме не будут. Вместе с аграриями обманули и всех остальных “обычных” экспортеров и инвесторов – им тоже даже не собирались возмещать все и вовремя.

Шантаж

Одним из апологетов идеи двух реестров “неожиданно” стал бывший глава налогового комитета ВРУ и экс-член “Партии регионов” Виталий Хомутынник. Напомним, что свою блистательную карьеру, став одним из самых молодых председателей комитетов ВРУ, он сделал именно при Януковиче.

Фактически его фракция отказалась голосовать за 3688 без поправки о создании двух реестров. Более того, идея двух реестров в результате претерпела дополнительную трансформацию. В финальном варианте было предложено создать реестр для “автоматчиков” и реестр для всех остальных.

Парламент попытался сохранить лицо, дополнительно утвердив что в реестр автоматчиков могут быть включены только экспортеры (те у кого доля экспорта в общем объеме выручки превышает 40%) и исключив такой критерий для снятия с автомата, как наличие налоговой задолженности (задолженность решено вычитать из суммы возмещения).

Однако, это ничего не дает, так как остались нетронутыми такие основания для исключения из автомата, как несвоевременная подача налоговой отчетности (это несмотря на то, что налогоплательщики продолжают регулярно сталкиваться с тем, что сервер налоговой ее просто не принимает), возбуждение уголовного дела (это при том, что до суда доходит менее 90% возбужденных дел) и ряд других критериев. Как вы понимаете, уже одних этих двух оснований достаточно, чтобы в реестр автоматчиков попали только “правильные пацаны”, правильно понимающие кому и что они должны за привилегию экспортировать и получать возмещение НДС вовремя и в полном объеме.

В результате, фракция Хомутынника проголосовала за законопроект №3688, сразу как только было решено вернуть “автомат”, порожденный самим же Хомутынником.

Предательство

Столкнувшись с тем, что без голосов соратников Хомутынника, Оппоблока и примкнувших проголосовать за изменения в Налоговый кодекс не получается – переговоры суммарно длились более пяти часов, и ВРУ оказывается в патовой ситуации, когда налоговую реформу и бюджет принимать надо, но не получается, депутаты дрогнули.

В результате, вместо того, чтобы честно выйти и рассказать обществу о сложившейся ситуации, прямо указать на тех, кто выдвигает требования сохранить коррупцию и возмещать невсем, тем самым поставив вопрос о политической ответственности, было решено быстро и без публичного обсуждения поддержать названные предложения.

Так и случилось. Все переговоры остались за кадром, их реальных подробностей мы может быть никогда и не узнаем. Зато парламент может идти на каникулы. Ибо если бы 3688 не был проголосован вчера, депутатом пришлось бы работать и дальше, а может быть даже войти в очередной политический кризис, грозящий отставкой правительства Яценюка и перевыборами.

Оказалось проще поступиться принципами равности всех налогоплательщиков и сохранить почву для коррупции, обмануть аграриев, которые и так власти не верят, чем остаться без отпусков.

Я считаю это предательством идеалов Революции достоинства. Люди стояли на Майдане до последнего, рискуя жизнью, практически без надежды на победу, без каких-либо реальных шансов добиться своего.

Депутаты же не только имели реальные шансы, они располагали всеми возможностями победить – сломать хребет левиафану – тому, на чем строятся все авторитарные режимы – возможности чиновнику и правительству насиловать бизнес, в данном случае выбирая кому возвращать, а кому повременить с возращением НДС, а также даровав ему возможность жульничать и не выполнять данные обещания.

Может быть я неправ, может быть я чего-то не знаю. Что же надеюсь, наши избранники, смогут рассказать, что-то такое, что полностью опровергнет сказанные выше слова.

Михаил СОКОЛОВ

Загрузка...