Пастка патріотизму – прокляття Росії

Путін приготував собі такий самий капкан, як і його войовничі августейші попередники.

Россия ввязалась в войны с Наполеоном, чтобы сохранить за собой роль сырьевого придатка Британии. Общество восхищалось корсиканцем, ненавидело и презирало Александра, но с удовольствием влезло в драку с освободителем (да-да, серьезно) Европы. Еще бы – навалять лучшему стратегу мира! Правда, когда попутно очень умылись, так и не поняли, ради чего.

Россия начала первую Крымскую войну, накачавшись крепко заваренного ура-патриотизма. При этом Николаю І все его окружение лгало о состоянии дел в империи. Результату поразились. Но опять, так и не поняли, ради чего.

Россия влезла в Первую мировую, вновь нализавшись ура-патриотизма и увлекшись шапкозакидательством. Если уж и был резон ввязываться в эту бойню, то на стороне Центральных держав. Но Николаю ІІ приходилось учитывать мнение накрученной его же пиарщиками (хоть и не знали такого слова) публики – как ни странно, самодержцы вынуждены делать это ничуть не менее, чем выборные политики. И получилось что получилось. Выводов снова не сделали – некому было.

Сейчас история повторяется. Кремль полтора десятка лет занимался промывкой мозгов граждан, фиксируя их на идее реванша за поражение “великой страны”, вставания с колен и прочей псевдопатриотической чуши. Фактически это западня для Путина. Подобно предшественникам, он должен прислушиваться к публике, которую сам же и накрутил.

Несмотря ни на что – ни на обвал экономики, ни на санкции, ни на превращение в изгоя. Откатить назад – показать слабость и, как следствие, потерять пост под давлением все той же патриотической общественности – как минимум. Причем шансы, что тот, кто придет ему на смену, будет более адекватным, минимальны – скорее, наоборот. Впрочем, это другая проблема.

Что же до проблемы этой, в нынешней ситуации меньшим злом для хозяина Кремля по определению становится война – хоть бы и вторая Крымская. Потому что она, как русская рулетка, дает некоторый шанс на выигрыш. Блефовать, поднимая ставки, все ближе подходя к красной черте, но не перешагнуть ее – идеальный вариант. Результат предсказуем: небольшое территориальное приобретение, за которым последует крах государства. И патриотически настроенная общественность опять ничего не поймет.

Like this post? Please share to your friends:
Залишити відповідь