Партия регионов выставила новой власти ультиматум из 10 пунктов

Известный журналист Сергей Лещенко обнародовал ультиматум Партии регионов в отношении новой власти.

Регионалы хотят законсервировать свое влияние в восточных регионах, отмечает он в своем блоге на «Украинской правде».

Итак, вот что они предлагают:

1. »Закон об амнистии для участников протестных движений должен быть распространен Верховной Радой и на наших соратников». На сегодняшний день в списке задержанных участников протестных движений есть лишь Михаил Добкин и Геннадий Кернес, которых взяли под частичный домашний арест.

Хотя, возможно, Партия регионов причисляет к «участникам протестных движений» задержанных экс-главу «Нафтогаза» Евгения Бакулина, соратников Сергея Курченко, причастных к аферам международного масштаба, а также бухгалтера экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого, уничтожавшего следы его коррупционных деяний.

Понятно, что этот пункт – попытка вывести из-под уголовного преследования силовиков и бандитские группировки, которые «зачищали» Майдан. Их сдача для донецких означает потерю возможности привлекать в будущем.

2. »Губернатор области не может назначаться в Киеве. Он должен избираться народом и поэтому мы требуем внесения в Конституцию Украины нормы о прямых выборах губернаторов областей». Смешно то, что Партия регионов, последние четыре года безраздельно правившая Украиной, не смогла добиться такого от своего президента. Теперь они захотели самостоятельности – чтобы построить «Украину Януковича» хотя в границах своего региона.

3. »Мы требуем кардинального пересмотра бюджетной системы. Не менее 75% собираемых налогов должно оставаться в распоряжении области». Аналогично – кто мешал добиться этого при Януковиче?

4. »Хватит коррупции и пренебрежения к мнению простых жителей Донбасса». Это даже не смешно. Пчелы против меда. Создатели главного коррупционного монстра дают команду своим сателлитам выступать против коррупции.

5. »В первоочередном порядке Верховной Радой должен быть рассмотрен и проголосован закон о местном референдуме». После «крымского референдума» это – мина замедленного действия для придания легальных форм российской интервенции.

6. »Мы за немедленное принятие новой редакции закона о языках, в котором русскому будет предоставлен статус второго государственного». Норма полностью созвучна с российской «дорожной картой».

7. »Мы знаем, что Россия была, есть и будет нашим надежным другом и гарантомреализации наших планов. Экономическое сотрудничество с РФ должно стать приоритетом для будущей народной власти Донбасса». Зависимые от российских рынков донецкие олигархи фактически настаивают на своей отдельной внешней политики с Россией.

8. »В случае игнорирования наших требований со стороны власти в Киеве мы оставляем за собой право ставить вопрос о подготовке законодательных предложений по федерализации Украины». Еще одна прямая ссылка на российскую «дорожную карту» по развалу Украины.

Некоторые из этих тезисов уже озвучил в понедельник на согласительном совете руководитель фракции регионалов Александр Ефремов. Они понимают – времени добиться своего у них не много, пока российские войска стоят у границы. И если для одних это момент консолидации общества перед лицом внешней угрозы, для Партии регионов – это время выдвижения ультиматумов.

Like this post? Please share to your friends:
Залишити відповідь