Параллельно с военной оккупацией Кремль развернул против Украины психологическую войну

Параллельно с военной оккупацией и аннексией Крыма Россия развернула настоящую психологическую войну, чтобы ослабить украинские власти.

Об этом говорится в статье «Россия-Украина: другая война», опубликованной в «Le Monde», Франция, пишет inosmi.ru.

По мнению журналистов издания, Москва пустила в ход все средства, которые отточили на протяжении веков мировые державы (не говоря уже о небывалом мастерстве советского КГБ): обработка, дезинформация, манипуляции, провокации.

Пропагандисты активно муссируют образ пришедших с запада Украины «фашистов» и «неонацистов», что весьма эффективно с учетом сохранившейся в этой части Европы исторической памяти. Кроме того, есть на руках у Москвы и другие карты. В начале февраля из России выложили на YouTube записи телефонных разговоров, которые были призваны дискредитировать американских и европейских дипломатов (знаменитое «Fuck The EU» Виктории Нуланд) и стали подтверждением широких возможностей российских спецслужб в Киеве.

Недавно они обнародовали запись беседы кандидата в президенты Украины Юлии Тимошенко, которая, совершенно не стесняясь в выражениях, грозилась использовать все свои связи, чтобы от России не осталось даже «выжженной земли».

Ошибочное решение бывшей оппозиции о лишении официального статуса языков украинских меньшинств (постановление довольно быстро отменили) обернулось настоящей катастрофой. Весьма неприятен для Киева и упор на эксцессы полувоенной организации «Правый сектор», которая проявила себя на Майдане и стала одной из главных сил его самообороны, когда в столкновениях начала проливаться кровь. Политолог Андреас Умланд (Andreas Umland) из Киево-Могилянской академии отмечает, что это группе не посвящено никаких подробных исследований.

У некоторых наблюдателей есть подозрения, что ею манипулируют, причем, быть может, даже изнутри. Дело в том, что «Правый сектор» (своим названием он обязан правому сектору трибун на стадионе киевского «Динамо») принимается мутить воду каждый раз, как в ситуации намечается стабилизация. Вот вам пример: 26 марта МВФ объявил о достижении договоренности насчет значительной кредитной линии для Украины, а депутаты одобрили правительственный план жесткой экономии.

Иначе говоря, день выдался удачным. Тем не менее, вечером у здания Рады появился отряд бойцов «Правого сектора» в масках и камуфляжной форме и потребовал отставки министра внутренних дел из-за гибели одного их товарища. На самом деле сцена не выглядела впечатляюще, однако российские телеканалы буквально упивались этими кадрами, которые стали подтверждением их версии о засилье террора и хаоса.

Несмотря на поднявшуюся бурю, Киев не приемлет эскалацию и пытается разыгрывать карту правды и умеренности. Но как и во время военной операции в Крыму силы в этой борьбе неравны. «Российский режим подошел к пределам своей экономической модели, он оказался в ловушке, — считает один высокопоставленный украинский политик. — Ему нужны такие события, чтобы привлечь на свою сторону избирателей. В Крыму это сработало. Поэтому стоит ждать продолжения». С приближением нежелательных для Москвы президентских выборов 25 мая информационная война только усилится. По логике вещей.

Like this post? Please share to your friends:
Залишити відповідь