Пайфер пояснив, чим скандальний законопроект про децентралізацію вигідний Україні і невигідний РФ

Пайфер рассказал, чего не требует от Украины Запад.

Экс-посол США в Украине Стивен Пайфер считает, что принятие изменений в Конституции по части децентрализации, включая предоставление “особого самоуправления” отдельным территориям Донбасса, пойдет на пользу Украине по нескольким причинам.

По мнению Пайфера, когда в Кремле говорят о “федерализации” или о другом формате децентрализации в Украине, выгодном российскому руководству, они хотят, чтобы оккупированные территории влияли не только на местные вопросы, но и могли вмешиваться и разрушать курс национальной политики.

“Но никто на Западе этого от Украины не требует”, – заявил Пайфер в интервью “Голосу Америки”.

Он также отметил, что для мира и Запада важно, чтобы Украина выглядела стороной, которая делает все для имплементации Минских соглашений.

Это, по его убеждению, будет важно для дальнейшей поддержки Украины на международном уровне, в первую очередь в Европе, и для продолжения экономических санкций против РФ, в случае невыполнения ею Минска-2.

Бывший посол добавил, что децентрализация по всей территории Украины позитивно отразится на местных громадах, так как перемещение власти на муниципальный уровень приведет к более ответственному и эффективному управлению.

Как сообщалось, накануне Верховная Рада в первом чтении одобрила законопроект относительно децентрализации в Украине, который, помимо прочего, дает широкое местное самоуправления в Донбассе.

После этого противники данного закона устроили под Радой массовые беспорядки, в результате чего было ранено 141 человек, и один боец Нацгвардии был убит.

Ранее в своей статье Запятая, точка, точка. О скрытых особенностях конституционного процесса в “Зеркале недели” Сергей Рахманин объяснил спешку власти с реформой децентрализации тем, что на самом деле Запад просто потребовал от Киева выполнить взятые на себя обязательства в рамках Минских соглашений. Ведь единственный пункт подписанного 12 февраля Второго минского соглашения, где присутствуют жесткие временные привязки, — 11-й: “Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусеотдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании, до конца 2015 года”.

Как утверждает автор, один из отечественных дипломатов, анализируя поведение членов российской делегации, предположил, что это был единственный пункт соглашений, который Москву на переговорах действительно интересовал.

Кроме того, Киев не свободен в формулировании ключевых положений закона, регулирующего самоуправление на неконтролируемых территориях. Зато Минские соглашения содержат четкое предписание, что там должно быть. Данные требования сформулированы в примечании к пункту 11. Которое вынуждает украинскую власть к следующему:

“- освобождение от наказания, преследования и дискриминации лиц, связанных с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;

– право на языковое самоопределение;

– участие органов местного самоуправления в назначении глав органов прокуратуры и судов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;

– возможность для центральных органов исполнительной власти заключать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов Донецкой и Луганской областей;

– государство оказывает поддержку социально-экономическому развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей;

– содействие со стороны центральных органов власти трансграничному сотрудничеству в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с регионами Российской Федерации;

– создание отрядов народной милиции по решению местных советов с целью поддержания общественного порядка в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;

– полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на досрочных выборах, назначенных Верховной Радой Украины этим законом, не могут быть досрочно прекращены”.

“Особый статус – понятие не лингвистическое, а юридическое. Оно отличается смыслом, а не названием. Особый статус – правовое положение, отличающее одного субъекта от другого. Буковина или Подолье не могут назначать собственных судей, прокуратуру, “народную милицию”, а “отдельные районы Донецкой и Луганской областей” – смогут. Это и есть особый статус, как его не именуй. <…> А назвали этот особый статус “особенностями самоуправления”, чтобы не смущать общественность вызывающей формулировкой”, – пишет Рахманин.

Ряд народных депутатов заявили, что президент Порошенко и лидеры ведущих фракций пообещали не ставить на голосование во втором чтении данный законопроект до конца года, пока на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса не пройдут прозрачные местные выборы.

Зеркало Недели

Like this post? Please share to your friends:
Залишити відповідь