Откажется ли Ахметов от бифштекса?

На Майдане мы были вместе. А с тарифами и безработицей, похоже, каждому придется разбираться в одиночку.

Пуля не выбирает, бедный ты или богатый, молодой или старый.

А безработица – выбирает.

Бои, вроде бы, приутихли, но новая битва впереди. Реформы на фоне войны – два испытания в одном.

Требуя, вымогая от нас эти реформы,  Европа как малых детей  пытается повернуть украинцев лицом к новому противнику – возможной нищете и хаосу. Остудить адреналин в крови, направить мысли к неотвратимости кропотливого, в поте лица свого, труда, ждущего нашу страну в будущем. К важности сознательных ограничений. К пониманию глубинной истины – что жизнь это не срубить легкие бабки, и прожечь их повеселее, а невероятно тяжелый путь созидания. Где человек лишь инструмент Долга.

Мы выдержим эту долгую зиму. Но только если будем вместе. Если те, кто сильнее, вернутся  к тем, кто слабее. И разделят их трудности.

И им, слабым, не деньги ваши нужны – они как-то перебьются. Им нужно, чтобы  вы почувствовали их житейское мужество – не вешать носа ни из-за войны, ни из-за лишений.

И чтоб не как сегодня, когда новооткрывшийся строительный гигамаркет днем и ночью сверкает огнями, освещая окружающие кварталы, и сжирая мегаватты энергии и тонны гривен. Потому что почти километровой длины магазинчику нужно таким образом привлечь покупателей. Но ведь где-то «веерно» вырубают свет и люди сидят в потемках. И не говорите, что за все заплачено- мы ведь тоже платим по коммунальным счетам, но страдаем, ибо кто-то жжет электричество, не взирая на счетчик.

А собственники маркета ведь люди, известные в политике. Один даже в депутаты избрался и будет критиковать правительство за проблемы в энергетике. Вот бы и показать личный пример. В смысле энергосбережения.

Агата Кристи, автор «Десяти негритят» и «Восточного экспресса», в мемуарах вспоминает, как в первую мировую войну английская аристократия разделяла все тяготы  военной жизни с народом. В стране были введены ограничения в потреблении. И вся (небедная) семья юной тогда писательницы ела рыбу и потрошки  лишь дважды в неделю, из-за чего одна из служанок возмутилась: «Извините, мэм, нас не устраивает питание. Я привыкла каждый день съедать полноценный кусок мяса. Никто не имеет права так обращаться с нами, это несправедливо…»

Служанки могли себе позволить требовать мяса. Аристократия – не могла. Принадлежность к элите не позволяла. Все мясо шло в пайки на фронт.

Та война выковала современный характер англичан. Принцы и герцоги, не учавствовавшие прежде в войнах, в тот раз надели форму,  мобилизовывались на работу на оборонных предприятиях. Леди  оправились в госпитали.  Им там тоже нелегко пришлось – не привыкли  к виду и запаху крови и ран, а вот юные барышни, такие как Агата, адаптировались быстро.

Значит ли это, что и наши, отечественные олигархи и прочая «элита» должна отказывать себе в полноценном питании? Отвечу: если народ начнет голодать, то – да. Одним недоеденным бифштексом экономику не поправишь, но, будем считать это длительным постом перед покаянием за грехи.

Нашим успешным гражданам из Оппозиционного блока ( и не только оппозиционного) не стоит  приезжать к ВР на дорогих авто. И не потому, что это стыдно в бедной стране. А чтобы показывать пример рачительности во времена, когда бензин нужен для танков и боевых машин пехоты. Им следовало бы экономнее отапливать свои многочисленные особняки, освещать свои бескрайние  поля для гольфа и греть воду в бездонных басейнах.

Мне снова возразят: Ахметов вон колонну за колонной  с гуманитарными кашами в Донецк гоняет! Он же себя в прибылях ограничивает! Зачем ему еще и пешком ходить да потрохами питаться?

Знаете, я бы все эти корпоративные пожертвования запретил! Ведь все это  из бюджета -не скажу что украденные – но «правильно» освоенные деньги. И освоивший их может теперь как бог и царь – кого-то ими миловать, кого-то наказывать, кого-то спасать, а кого-то оставлять жить впроголодь. Что мы и видим на границах Лугандона. Это не благотворительность, это- подпитка устойчивой зависимости у электората.

Собственники светящегося гигамаркета тоже провозгласили о сборе средств на АТО. И готовятся собрать миллион гривен! Много это? На фоне миллионов долларов, угроханных на строительство торгового монстра в беднеющей на глазах стране – крупицы. И с других собранные.

А слабо условным ахметовым ( коломойским, герегам) от собственного организма  оторвать? От удобств и слабостей? От времяпровождения в спа-конференциях?  А откушать бесплатной каши из одного котелка с беженцами? А переночевать  в одном с народом подвальчике, да под бомбочками? Или, хотя бы, вместо бурного Нового года в Куршевеле забрести на огонек к нашим раненным бойцам. В госпиталь. И с подарками. Волонтеры так и поступят. Но если бы своим праздником пожертвовал кто-нибудь из политических или финансовых генералов, это был бы совсем другой коленкор.

Если затягивать пояса, то ведь и на брюках с лампасами?

Боюсь, наши принцы и герцоги не потянут такого подвижничества -дернут за бугор. Пересиживать  мертвый сезон в Мертвом море.

Есть в том фрагменте из Агаты Кристи одна загадка. Почти детектив. Ее родители вполне могли кормить детей бифштексами хоть семь дней в  неделю. Тайно покупая мясо у спекулянтов. Средства позволяли. А следуют или нет аристократы призыву свого премьер-министра в быту, я так думаю, никто особо не проверял. (Это в ресторанах можно было проконтролировать, а на собственной кухне – попробуй уличи). Почему же настоящие англичане были так немилосердны к себе и своим детям?

Нам этого, к сожалению, пока умом не постичь.

ЄВГЕН ЯКУНОВ

Like this post? Please share to your friends:
Залишити відповідь