Останется ли Украина без лекарств

Острый дефицит жизненно необходимых лекарств – уже не вопрос ближайшего времени, а проблема, существующая прямо сейчас и растущая с каждым днем. Антикризисный пакет законов вступил в силу 1 апреля, и в тот же день импорт лекарственных и медицинских препаратов полностью остановился. “На таможне все стоит, и это касается абсолютно всех импортных препаратов”, – рассказывает Борис Даневич, сопредседатель Комитета по вопросам здравоохранения Американской торговой палаты.

Проблема в том, что импортеры вместо нулевой ставки НДС по новому законодательству получили двадцатипроцентную. А если импортеры заплатят 20% НДС, то автоматически начнут работать себе в убыток – цену на 86% всех препаратов регулирует государство, на них установлена граничная оптовая надбавка в размере 10%, рассказывает вице-президент Ассоциации операторов рынка медицинских изделий, партнер юркомпании “Правовой альянс” Дмитрий Олешко. “Законодатели не поясняют, как можно соблюсти 10% наценки, но при этом уплатить 20% НДС”, – добавляет он.

На самом деле, задумывалась инициатива властей совсем по-другому. Идея заключалась во введении сбора в размере 7% на поставку (аптеками и медучреждениями) лекарственных средств, и 7% либо 20% на поставку медицинских изделий. Кабмин должен был составить перечень изделий, облагаемых 20%-ным НДС.

Но никакого перечня Кабмин не составил, а парламент вместе с введением налога на поставку убрал из законов норму о нулевой ставке НДС для импортеров. В итоге таможня решила трактовать новые нормы так: импорт – это тоже поставка, а значит, облагается НДС. И, поскольку списков Кабмин не составил, а деньги бюджету нужны, то 20% НДС нужно взимать со всех. “Сегодня я получил рассылку с официальным разъяснением Министерства доходов и сборов, отправленную и в таможенные службы, в которой абсолютно четко указано, что при ввозе лекарственных средств и изделий медицинского назначения на территорию Украины должен уплачиваться НДС в размере 20%”, утверждает Олешко.

Результатом совместной работы ведомств стало стремительное приближение дефицита лекарств. “Вопрос уже не в том, наступит ли дефицит. Вопрос в том, какой остроты он достигнет”, – говорит Анатолий Подорожный, генеральный директор компании “БогМарк Украина”, член Правления Ассоциации “Операторы рынка медицинских изделий”. Даневич настроен более оптимистично – по его мнению, запасов лекарств в стране месяца на два хватит.

Но вопросы возникают не только у импортеров – кроме, собственно, импорта, остановился и отпуск лекарств, цены на которые регулирует государство. Аптеки не знают, как формировать на них цены, поясняет Оксана Гуленко, директор Всеукраинской общественной организации “Аптечная профессиональная ассоциация Украины”.

Ведь если следовать закону, то стоимость лекарств поднимется куда выше, чем установленный государством максимум. “Если мы понимаем НДС как “сквозной” сбор, то это значит, что его будут платить дистрибьюторы, приобретая препараты у производителей, аптечные сети, приобретая препараты у дистрибьюторов, отдельные аптеки, закупающие препараты у аптечных сетей, и пациенты, покупающие лекарства в аптеках и аптечных сетях. В сумме это даст наценку на различные группы лекарств до 30-40%”, – поясняет вице-президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Евгений Найштетик.

С теми препаратами, цены на которые не регулируются, свои проблемы. “Наши аптечные сети очень законопослушные: им сказали начислять НДС, они посчитали, и начали 1 апреля ручкой добавлять в чеках 7%, поскольку перенастроить кассовые аппараты и сделать переоценку всего товара в аптеке менее чем за сутки – нереально. Сегодня ряд сетей уже перенастроил кассы. Но другие продолжают продавать по старым ценам без учета нового сбора”, – рассказывает Павел Харчик, президент Ассоциации “Операторы рынка медицинских изделий”.

Подорожавшие препараты в ближайшее время создадут проблемы для госпрограмм, особенно тех, которые касаются редких заболеваний – на их реализацию просто не хватит денег. “Если у государства было, к примеру, достаточно денег для лечения шести больных с редким заболеванием, то сейчас 3,5 больных оно уже лечить не сможет, а поставлять препарат для оставшихся 2,5 пациентов производителю и государству станет невыгодно”,- говорит Найштетик.

Все участники рынка дружно ждут завтрашнего заседания Кабинета министров. “Насколько мне известно, на завтрашнем заседании Кабинета министров будет вынесен вопрос о поправках к закону для немедленного исправления сложившейся ситуации. Есть надежда что проблема будет решена”, – поясняет Борис Даневич.

Даже временный срыв поставок может привести к глобальным проблемам. У всех лекарств есть свой производственный цикл – от 6 до 24 недель. “Разумеется, все поставки лекарств планируются с учетом этих циклов, и теперь они поставлены под угрозу, так же как и вообще осуществление своевременной и качественной медицинской помощи в Украине”, – говорит Евгений Найштетик.

Like this post? Please share to your friends:
Залишити відповідь