Нефтяной союз США и Саудовской Аравии ударит по России

Цены на нефть – лучший рычаг давления на Путина в условиях кризиса вокруг Украины.

Нынешняя цена около $107 за баррель нефти является комфортной для Саудовской Аравии. В условиях бума добычи сланцевой нефти в США и начала такой добычи в Европе ближневосточным нефтяным союзникам США приходится переориентироваться на азиатские рынки. По-видимому, в условиях перспективной потери огромных американского и европейского рынков, сохранять прежнюю прибыльность своей нефтедобычи Саудовской Аравии будет сложно, пишет РБК.

Производство нефти в США ожидается на уровне 9,6 млн баррелей в день в 2016 году, что больше, чем добывала Саудовская Аравия в 2013 году, сообщает Bloomberg.

В данный момент Саудовская Аравия остается вторым крупнейшим поставщиком нефти в США после Канады – отчасти потому, что государственная нефтяная компания Saudi Aramco владеет сетью нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), что гарантирует ее присутствие на американском рынке. Однако поставки саудовской нефти в США падают, согласно данным Управления по энергетической информации США.

Тем временем Китай, занявший место США как крупнейший в мире импотер нефти в сентябре 2013 году, становится наиболее важным клиентом для ближневосточных производителей нефти. КНР импортировала 53,9 млн тонн саудовской сырой нефти в 2013 году, т.е. около 1 млн баррелей в день, что на 28% больше, чем в 2009 году. Об этом свидетельствуют данные китайской таможенной службы.

“Десять лет назад они (Саудовская Аравия) были очень обеспокоены сохранением своей доли рынка в Европе и США. Это была высокоприоритетная внешнеполитическая цель” для Саудовской Аравии, полагает Валери Марсель, научный сотруник исследовательского института Chatham House в Лондоне. – “Теперь это не так важно”.

Тем не менее, Саудовская Аравия сохраняет свою ключевую роль в формировании мировых цен на нефть, поскольку может добывать дополниительно 3 млн баррелей в день, или чуть более 3% мирового спроса, по данным Bloomberg.

“Саудовская Аравия будет всегда играть ключевую роль, – полагает Майк Уиттнер, глава отдела исследований нефтяного рынка в нью-йоркском филиале Societe Generale. – Они являются единственной страной, имеющей техническую возможность и способность увеличивать и сокращать добычу нефть, если нужно”.

Учитывая, что в свете перспективных санкций со стороны Европы и США, а также сокращения зависимости Европы от российских энергоносителей российский нефтяной экспорт будет неизбежно переориентироваться на Китай, Москве придется столкнуться с грозным конкурентом в лице Саудовской Аравии.

Могут ли США и Саудовская Аравия “уронить” цену на нефть?

Универсальный принцип, т.н. “Первый закон петрополитики”, сформулированный Томом Фридманом из the New York Times, гласит: когда нефтяные цены высоки, лидеры нефтедобывающих стран могут стать требовательными и воинственными, когда цены низки, эти лидеры более податливы.

Чуть боле недели назад администрация Обамы санкционировала продажу 5 млн баррелей нефти из Стратегического нефтяного резерва (SPR) США. Хотя Вашингтон заявил, что эта продажа не связана с российской аннексией Крыма, наблюдатели расценили такой шаг как предупреждение Кремлю, состоящее в том, что США способны атаковать российскую экономику.

Многие аналитики скептически относятся к способности США в одиночку повлиять на нефтяные цены в мире. При этом обращается внимание на факт того, что Россия в свою очередь может сократить свою добычу нефти с нынешних 7 млн баррелей в день, и подождать, пока более высокие нефтяные цены не навредят Соединенным Штатам.

Однако все же российская экономика и бюджет тотально зависимы от нефти. Россия может сократить производство нефти и ждать, но ей придется туго, в то время как на США такой шаг может и не сказаться, отмечает Стив Левайн в Quartz.

Что если король Абдулла решит сотрудничать с Соединенными Штатами в обмен на, скажем, американскую военную помощь сирийским повстанцам? Например, если Саудовская Аравия увеличит добычу нефти с нынешних 9,7 баррелей в день до 10 млн баррелей в день, и одновременно США начнут продавать нефть из SPR, это может оказать влияние на нефтяные цены. Будет ли этого достаточно, чтобы нанести тяжелый удар российской экономике?

США могут обеспечить устойчивые поставки 500-750 тыс баррелей нефти в день из SPR, отмечает Bloomberg. Если США скоординируют с Саудовской Аравией увеличение поставок саудовской нефти на мировой рынок – мировые цены на нефть упадут немедленно. Россия получает до 70% экспортной выручки за счет нефти и газа, поэтому даже умеренное падение цены на нефть станет тяжелым ударом. Филип Ферлегер, бывший сотрудник администраций президентовДжеральда Форда и Джимми Картера, полагает, что продажа лишь 500 тыс баррелей в день из американского SPR приведет к падению нефтяной цены на $12 за баррель, что обойдется России в потерю $40 млрд, или 2% ВВП. Если же эти действия будут носить более масштабный характер и будут дополнены соответствующими мерами со стороны Саудовской Аравии, последствия будут куда более серьезными.

Почему Вашингтон и Эр-Рияд могут договориться

Саудовские лидеры в настоящее время недовольны решением Вашингтона отказаться от большей военной вовлеченности Соединенных Штатов в действия, направленные против режима Асада в Сирии.

Еще один спорный момент – это Египет, где Обама раскритиковал “излишне жесткие” меры, предпринимаемые военным правительством против “Братьев-мусульман”, последователей свергнутого президента Мохаммеда Мурси. Саудовская Аравия предоставляет помощь военному правительству Египта в силу своей незаинтересванности в усилении исламского радикализма, проповедуемого “Братьями-мусульманам”, у своих границ.

Таким образом, Вашингтону достаточно пойти на уступки Эр-Рияду в этих вопросах, в частности, относительно поставок вооружений сирийской оппозиции и отношения к репрессиям египетского правительства против “Братьев-мусульман” – и саудовские лидеры могут пойти на сотрудничество в нефтяном вопросе.

Беспроигрышная ситуация для Вашингтона

“Мы можем увеличить объемы экспорта, и США выиграют на всех уровнях, – полагает Карл Ларри из исследовательского центра Oil Outlooks & Opinions в Хьюстоне, Техас. – НПЗ будут извлекать большую маржу, и заодно мы выдавим российскую нефть”.

По данным Департамента энергетики правительства США, в Соединенных Штатах добывается 9,19 млн баррелей в день, что является максимальным с 1988 году совокупным объемом американской нефтедобычи. Объемы импорта жидких энергоресурсов упадут на 25% в 2015 году и достигнут показателя ниже уровня 1971г., сообщает Департамент энергетики.

Гарри Хуфбауэр из Петерсоновского института исследований в области мировой экономики в Вашингтоне отмечает, что Саудовская Аравия пойдет на сотрудничество с США, поскольку Эр-Рияду не нравится роль, которую Москва играет в Сирии.

Тем временем Reuters отмечает, что в конце вчерашней встречи с Обамой саудовский король получил уклончивый намек на то, что США могут согласиться на вооружение сирийских мятежников портативными зенитными комплексами. Если так и произойдет, и американские поставки вооружений сирийской оппозиции начнутся в ближайшее время, это может сделать Саудовскую Аравию сговорчивее в вопросе изменения мировой цены на нефть.

Like this post? Please share to your friends:
Залишити відповідь