Не страшний суд. Як українська Феміда «карає» сепаратистів

Судьи в Украине предпочитают быть пособниками террористов. Зачем украинцам такие судьи?

Наказать террористов по всей строгости закона совершенно непросто. Во-первых, идет обмен пленными, следовательно, вернуться из украинской тюрьмы в самопровозглашенные республики можно значительно раньше определенного судом срока. Во-вторых, по минским соглашениями должна быть амнистия, которая дарит свободу многим боевикам. В-третьих, как показывает Единый государственный реестр судебных решений, судьи в основном выносят довольно мягкие приговоры тем, кто воюет против Украины.

Наименьшая степень сотрудничества с сепаратистами, за которую иногда попадают на скамью подсудимых, — агитация в социальных сетях, распространение соответствующих газет и тому подобное. В начале таких дел сторона обвинения обычно подчеркивает, что публичные призывы или распространение материалов с призывами к насильственному изменению и свержению конституционного строя и к захвату государственной власти является уголовным правонарушением, предусмотренным ч. 2 ст. 109 УК Украины, что наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок с конфискацией имущества или без таковой. Но …

16 сентября Кировский районный суд Кировограда, судья Куценко А. В., дело № 404/6523/15-к, вынес приговор гражданину Украины, который призывал к насильственной смене власти в сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». В материалах дела долго описываются его посты, к примеру, с изображениями ордена с георгиевской лентой, флага РФ, а также надписью «Отбоя не было! Если ты Воин по духу и имеешь опыт боевых действий, приезжай на борьбу с фашистской хунтой» или информация о сборе помощи для бойцов «ДНР». Мужчину признали виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК Украины и назначили ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год без конфискации имущества. На основании ст. 75 УК Украины от отбывания наказания его освободили, установив испытательный срок продолжительностью 1 год.

Такая же судьба — приговор в виде лишения свободы на 4 года, но все равно с освобождением от отбывания наказания на основании ст. 75 УК Украины и испытательным сроком — постигла и обвиняемого в уголовном деле № 154/2191/15, Владимир-Волынский городской суд Волынской области, судья Лященко О. В. Из материалов дела: «… Штурм донецкого аэропорта плавно переходит в зачистку местности от слишком наглых и упорных укровояк. Ещё остаются подземные коммуникации, где пару дней будут прятаться наиболее дикие лица из популяции сине-жёлтых нацистов. А потом … Дебальцево. Дебальцево — это важнейший транспортный узел. После Дебальцевского котла начнётся бешеный откат укровойск к административным границам ДНР и ЛHP. Новороссии быть!».

Суворовский районный суд. Херсона, судья Валигурская Л.В., дело № 668/8054/15-к. Обвиняемый — уроженец Херсона, гражданин Украины, холост, несовершеннолетних иждивенцев не имеет, не работает, поэтому в свободное время решил не только поддерживать очевидных сепаратистов, но и потихоньку агитировать граждан за создание «Херсонской народной республики». Много страниц уголовного дела, 5 лет лишения свободы — уже по ст. 110 УК Украины … И освобождение от отбывания наказания на основании ст. 75 УК Украины, как обычно.

В ст. 75 УК Украины говорится о том, что в случаях осуждения к ограничению свободы и лишения свободы на срок не более 5 лет суд может освободить осужденного без наказания, учитывая личность виновного (например, как в этом случае, неработающего холостяка без несовершеннолетних иждивенцев).

Комсомольский районный суд Херсона, судья Скорик С. А., дело № 667/5040/15-к. Мужчина, которого в конце судебного процесса признают виновным по ч. 1 ст. 109 (это уже не призывы к захвату государственной власти, а действия с той же целью, от 5 до 10 лет лишения свободы), был в сговоре с представителями «ДНР», действовал не только в соцсетях. Он также распространял газеты, расписывал стены и тому подобное. Освобожден от наказания на основании ст. 75 УК Украины.

За агитаторами — информаторы. Люди, которые систематически сообщали террористам о расположении украинских войск. Изредка новости о приговорах в таких делах распространяет прокуратура, впрочем, вслух говорят лишь о единичных реальных сроках или же о том, что «проводится расследование». А чем такие расследования обычно заканчиваются? ..

Ну, например, 3 годами за «содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности», в которых осудили женщину-информатора в Волновахском районном суде. На ее совести целенаправленный сбор информации и, как следствие, артиллерийские обстрелы …

Но стоит отметить, что повезло осужденной по приговору меньше, чем очень многим мужчинам, которые воевали на стороне «ДНР» с оружием в руках.

правосуддя в україні

Снисходительное правосудие. Типичный мягкий приговор Волновахского районного суда

Добропольский горрайонный суд Донецкой области, судья Мавроди Р.Ф., дело № 227/5365/15-к. Обвиняемый (позывной Лысый) «добровольно вступил в батальон „Оплот“ „ДНР“, вошел в незаконное вооруженное формирование, будучи достоверно осведомленным, что батальон „Оплот“ „ДНР“ не относится к вооруженным формированиям, предусмотренным законами Украины», получил огнестрельное оружие. Нес «службу» на территории пгт Троицко-Харцызск «с использованием автоматического огнестрельного оружия для осуществления при необходимости вооруженного сопротивления Вооруженным силам Украины и другим военным формированиям Украины». Лысого признали виновным по ст. 260 ч. ​​2 УК Украины и назначили ему наказание в виде пяти лет лишения свободы … И снова ст. 75 УК Украины — испытательный срок.

Почему именно ст. 260? Ведь это создание или участие в деятельности только «не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований», а не создание или участие в деятельности «террористической группы или террористической организации» (ст. 258, от 8 до 15 лет реального лишения свободы).

Славянский горрайонный суд Донецкой области, дело № 243/9064/15-к, судья Ильяшевич А. В. Обвиняемый стоял на блокпосту террористов, а также выполнял «противоправные приказы, направленные против представителей власти, с применением огнестрельного оружия». Признан виновным и освобожден от отбывания наказания. Опять суд в Донецкой области, и снова ст. 260 … То же самое — в десятках других дел … Не «подменяют» ли статью только для того, чтобы применить ст. 75, для которой нужен срок до 5 лет, чтобы освободить лицо от наказания?

Конечно же, нет! Найти объяснение таких процессов можно в одном из приговоров судьи Гальченко из Волновахского суда Донецкой области: «… Национальным законодательством Украины не определена последовательность признания организации террористической. В настоящее время отсутствует законодательный акт или соответствующее судебное решение о признании именно террористической организацией самопровозглашенной так называемой Донецкой народной республики.

Как видно из документа, не устраивает судей даже Закон Украины „О борьбе с терроризмом“ (в нем якобы „не определена последовательность признания организации террористической“) или, скажем, то, что еще в прошлом году террористическими организациями „ДНР“ и „ЛНР“ признала ГПУ. Вооруженное формирование — и все тут.

Иногда „ДНР“ и „ЛНР“ рассматривают и как обычные преступные организации, как, например, и в упомянутом приговора женщине-информатор. Тогда террористов и пособников обвиняют по ст. 256 „Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности“. От 3 до 5 лет — это не так уж и страшно.

На самом деле юристы имеют, на что ссылаться, чтобы признать, что „ДНР“ — организация террористическая. Взять хотя бы Приморский районный суд. Одессы. Производство № 1-КП / 522/628/15, судья Пислар В. П. »… Самопровозглашенная «Донецкая народная республика», которая в соответствии со ст. 1 Закона Украины «О борьбе с терроризмом» является террористической организацией«, — объясняет судья в приговоре.

Действия, предусмотренные ч. 1 ст. 258: «Создание террористической группы или террористической организации, руководство такой группой или организацией или участие в ней, а так же организационное или другое содействие созданию или деятельности террористической группы или террористической организации», наказываются лишением свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой. Кажется, в материалах дела есть все, что нужно: обвиняемый воевал даже в Донецком аэропорту. Но суд находит смягчающие обстоятельства вроде «искреннего раскаяния» — и история, которая предусматривала не менее (!) 8 лет лишения свободы, вдруг заканчивается наказанием в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы без конфискации имущества.

Или вот Дзержинский городской суд Донецкой области, судья Бабенко С. С. Адвокат просит изменить меру пресечения. Зачем держать под стражей человека, обвиняемого в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч. 2 ст. 437 (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны), ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации), ч. 2 ст. 332-1 (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее), ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами)?! Тем более что обвиняемый, в свою очередь, «вину признает, в содеянном раскаивается». И, что главное, «изъявил желание проживать на территории Украины в г. Киеве».

Суд решает немедленно освободить его из-под стражи под личное обязательство, обязав его прибывать в Дзержинский городской суд Донецкой области по вызову суда, воздерживаться от общения со свидетелями этого уголовного производства и не отлучаться из столицы Украины без разрешения суда. Вот так просто и гуманно.

Валерия Бурлакова, опубликовано в издании Тиждень.UA

Like this post? Please share to your friends:
Залишити відповідь