Нацбанк керує найприбутковішою корупційною схемою в Україні



Самая удобная и самая прибыльная коррупционная схема в Украине по моим наблюдениям это рефинансирование коммерческих банков Национальным банком Украины. Ставлю ее на твердое первое место.

Нацбанк предоставляет кредиты банкам на длительный срок, в гривне. Многие крупные банки брали кредиты на 5-7 лет. Взяли по курсу 7, а возвращать надо по курсу 27. Все законно. Идеальный бизнес. Все расходы только на бухгалтерию, офшоры, фиктари…

Это огромные деньги.

Но почему-то никак не контролируется, на каких условиях выделяется рефинанс, в чем ее смысл, какие залоги принимаются Нацбанком, кто дает им оценку?

К сожалению, никаких выводов не делается – а ведь сколько уже было афер с рекапитализацией и ре финансированием. Сколько скандалов.

Все олигархи в этом участвуют до сих пор. Участвуют все крупные банки, потому что государство им это разрешает. До сих пор ни один из руководителей НБУ 2009 года, которые выписали кучу денег на лопнувшие банки не привлечены к ответственности.

Государство очень слабо контролирует деятельность Нацбанка. И вместо защиты прав вкладчиков банков, государство продолжает финансировать неэффективные банки. Банки, которые в условиях полной блокады финансового рынка и паралича инвестиций выполняют функции обнальных касс.

Казалось бы, всем очевидно, что финансирование банков без жесткого контроля международных организаций в условиях войны следует прекратить. Инвестиций нет, поэтому ни к каким обвалам банкротство банков не приведет. Все вкладчики у кого были сомнения и так давно забрали вклады. Тех, кто строит финансовые пирамиды надо привлекать к ответственности также как и тех госслужащих, которые финансовый рынок контролируют и кто сохраняет невыгодный в таком виде для державы бизнес “рекаптилазации” и “рефинансирования”.

Юрий БУТУСОВ

Загрузка...