Медведєв приїхав до Криму рятувати ейфорію

Путин послал российского премьера на полуостров с коробом миллиардных обещаний, чтобы удержать ряды сторонников империи. А всем министрам скоро пришлют замов, которые все будут решать

Шоу для картинки

Известная украинская пословица гласит: «Дурак думкой богатеет». Этим принципом, похоже, и решил воспользоваться Владимир Путин, направив в Крым своего верного подданного – премьера Дмитрия Медведева. Мол, поезжай-ка ты, Дима, в Крым, поддержи наших соотечественников, а то что-то вроде и радуются они «возвращению домой», но как-то не все поголовно: кому неработающий ПриватБанк не нравится, кому – те же по размеру пенсии, только в рублях, кто ропщет, что без работы остался, так как бизнес был на Украину завязан, кто купить-продать не может, кто курортный сезон оплакивает… Поезжай и скажи: жить станет лучше, жить станет веселее!

Перечислять все обещания Медведева, притащившегося с собой в Симферополь все правительство на выездное заседание, особой надобности нет (дай Бог, чтоб он сам не забыл все, что наобещал). Тут тебе и строительство завода по опреснению морской воды, и переброска в Крым российских тракторов и комбайнов на полевые работы, и, разумеется, повышение пенсий и зарплат силовикам и бюджетникам не с 1 января 2015-го, а уже с 1 апреля. Правда, не сразу до российского уровня, а поэтапно – но к июлю уж все крымчане в плане зарплат и пенсий почувствуют себя россиянами, пообещал премьер. И продолжил список «халявных благ», что снизойдут на Крымский полуостров госпрограммой «Жилье для российской семьи» – квартиры раздадут всем нуждающимся бесплатно или почти бесплатно. «Мы должны решить, каким образом можно провести капитальный ремонт жилья, расселить людей из аварийных и ветхих домов, удешевить строительство домов в Крыму и Севастополе, – вещал в Совмине Медведев. – В эту программу («Жилье для российской семьи» – ред.) войдут и Крым, и Севастополь. Подавляющее большинство российских семей на полуострове не могут позволить себе покупку жилья. Квартиры, дома эконом-класса могут стать хорошим выходом из положения”.

Но, пожалуй, самыми забавными выглядели два посыла от Медведева. Первый – снова о Керченском мосте, который «обязательно будет построен». Еще 3 марта сам Медведев дал старт строительству пресловутого транспортного перехода через пролив, подписав распоряжение правительства о передаче функций заказчика дочерней структуре госкомпании «Российские автомобильные дороги» (“Автодор”). А 19 марта президент Путин поручил Минтрансу построить Керченский мост в двух вариантах – автомобильном и железнодорожном. Но 31 марта премьер неожиданно заявил, что, вопреки поручению президента, в российском правительстве еще не определились, как он будет выглядеть: “Сейчас должны быть проанализированы все варианты – совмещенный железнодорожный и автомобильный мост или отдельные мосты. Все это должно быть проработано, и мы определимся по этому вопросу в самое ближайшее время по итогам изыскательских работ”.

Порадовала и идея Медведева по спасению курортного сезона в Крыму за счет российских… чиновников. “Уверен, что многие наши граждане заново откроют для себя и чистое море, и уникальную природу, и, конечно, гостеприимство крымчан”, – заявил он и призвал всех руководителей министерств, ведомств и госкомпаний предоставить “своим сотрудникам возможность провести отпуск именно в Крыму”. Картина вырисовывается примерно такая: российских бюджетников начнут массово осчастливливать профсоюзными путевками в крымские санатории, те, возможно, и поедут «на халяву», но вот выиграет ли от этого крымский бюджет и бизнес – большой вопрос. Хотя в данном случае главная цель явно не в доходах туристической отрасли (отелей, общепита, сферы услуги и развлечений), главное – картинка (счастливые лица россиян, приехавших, наконец, на отдых к себе домой, когда не нужно менять рубли на гривны и терпеть местами украинскую речь) и цифра (для статистики и в качестве аргумента для мирового сообщества: мол, видите, Крым-то процветает!).

«Сюрпризы» для крымских чиновников

Теперь российскому руководству важно, чтобы крымские наместники Кремля не подкачали с реализацией всех грандиозных планов. Хотя при желании это всегда можно представить в выгодном для себя свете и назначить «крайних»: мол, Москва о вас, крымчане, заботится, а местные князьки и чинуши не могут донести до вас все блага российской жизни. Говорят, крымский псевдопремьер Аксенов пока пользуется симпатией и доверием со стороны господина Путина (так как при власти оказался впервые), в отличие от спикера Госсовета Крыма Владимира Константинова и Ко. Но местный политикум уже морально готовится к высадке десанта российских чиновников на полуострове. Пока в марте в крымские министерства и ведомства зашли лишь российские консультанты и юристы, цель которых адаптировать деятельность местных органов власти к российскому законодательству. Но к лету – когда море станет теплее – следует ожидать высадки более тяжелой кадровой артиллерии из «матушки России». И хотя крымское руководство уверено и свято верит в то, что ключевые фигуры менять никто не будет, в Крыму может повториться история с высадкой макеевского десанта во времена премьерства Василия Джарты. Тогда на первоначальном этапе, дабы не бередить местечково-патриотические чувства крымчан, «макеевско-донецкие» кадры заводились на должности первых заместителей министров, а во главе министерств оставались крымские лица. Нюанс лишь в том, что реальное руководство осуществляли первые замы, а министры лишь ставили подписи, где им говорили, и выступали в качестве кукол, которых дергали за веревочки.

По сути, эта игра в Крыму уже ведется. Взять, к примеру, работу по созданию новой Конституции Крыма, которая, как обещает глава конституционной комиссии, первый виец-спикер Григорий Иоффе, парламент примет до 10 апреля. То есть осталось, по сути, 10 дней. Написать Конституцию за 10 дней? В новых крымских реалиях – легко! Ну и что, что конституционная комиссия собиралась всего лишь один раз и ее членов отправили по домам подумать, чем ее можно приукрасить? Ведь от крымских умов зависит немногое. Кремль уже «спустил» заготовку будущего Основного закона, осталось лишь добавить некие штрихи.

Понятно, что никакая национально-территориальная автономия, решение о которой принял на выходных Курултай крымскотатарского народа, в новой Конституции прописана не будет. На это не пойдут ни крымчане, толпой «бежавшие» в Россию и ставшие еще больше ненавидеть крымских татар, которые бежать туда не торопились. Ни Кремль – вернувший россиянам кусок земли русской: не может же он вдруг превратиться в мусульманский край, такого «добра» полно и в России, и там оно мало кого радует…

Так что с поручением президента укрепить в Крыму ряды блаженных в Путина верующих Медведев справился легко и непринужденно, эйфория подкрепилась еще одной цепочкой цифр с нулями. А вот крымскотатарский вопрос российскому премьеру не по зубам, по этим делам у них Путин, так что какая тактика – «мочить» или «покупать» – будет им выбрана в будущем, скоро узнаем.

Like this post? Please share to your friends:
Залишити відповідь