Майдан – самый важный урок для всей Европы и мира

Польский диссидент и политзаключенный, один из идейных вдохновителей движения «Солидарность» и редактор «Газеты выборчей» Адам Михник похвалил Александра Турчинова за вето, наложенное на отмену закона о языках.

Об этом он сказал во время встречи со студентами Киево-Могилянской академии, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода. «Я был очень счастлив, когда ваш Турчинов сказал нет, вето. Это сигнал для Европы, что в Киеве в правительстве есть демократы, которые понимают, что такое современная Европа. Мы в Польше очень боялись, если в Силезии будут двуязычные надписи: на польском и немецком, – но ничего не случилось. Есть польские и немецкие», – уверяет он.

Украинцам он пожелал терпения и внимательности к новым политикам. «Надо смотреть политикам на руки и не голосовать эмоциями, а разумом. Мы думали, что если будут свободные выборы, все будет хорошо. Нет. Во-первых, мы видим конфликты нового типа, и вы тоже это увидите. Однако надо понимать, что нужно, чтобы были настоящие институты – парламент, независимые суды, юстиция.”, – рассказал польский политик.

Надо много терпения, нужно подождать два-три года. Мне очень понравилось, когда ваш премьер-министр сказал, что это правительство самоубийц, но это надо делать. То же самое было в Польше, я это прекрасно помню. Нам говорили, что мы воры, карьеристы, но мы сделали то, что последние 25 лет стали лучшими годами за все века нашей истории», – сказал он.Несчастьем 20 века Адам Михник называет моноэтничность и одноязычие стран, а то, что произошло в Киеве на Майдане, – самым важным уроком для всей Европы и мира. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что большинство поляков переживают за украинцев, а треть – опасается вооруженной интервенции России в Украину.

Like this post? Please share to your friends:
Залишити відповідь