ЛНР в Луганську існувала ще до свого формального проголошення

Мне тут на выходных вспомнилась историйка, свидетельствующая о том, что «ЛНР» в Луганске существовала задолго до своего формального провозглашения. В 2004 году трудился я в одном издании, которое находилось в пуле тогдашнего главы ОДА Ефремова, потому я регулярно катался по медиаповодам, создаваемым штабом кандидата Януковича.

И вот однажды нас, журналистов, привезли в областную дурку. Там проходило собрание научно-практического общества местных светил психиатрии. Врач из Перевальского района по фамилии Векслер озвучил невероятное открытие – оказывается чтение оппозиционных газет приводит к расстройству психики, что «психиатр» подтверждал собранной им статистикой.

Его коллега Соколов развил теорию дальше, создав классификацию СМИ разделяющую издания на два типа – вызывающие позитивные эмоции (работающие в поддержку власти) и вызывающие негативные (оппозиционные). Вторая группа является источником депрессий и неврозов.

Это, даже на фоне маразма и психоза, охватившего Луганщину во время знаменитых президентских выборов, звучало крайне свежо. Более всего, меня поразило, что все коллеги проглотили эту лажу без малейшего сопротивления, спокойно снимали телесюжеты, строчили в блокнотах.

Собственно, в Луганске реализовывалась тоталитарная стратегия коллективного выражения лояльности – каждая профессиональная группа должна была выступить со своим почином в деле разоблачения врагов народа.

И это все в условиях незачищенности страны от демократических свобод, как в современной России, то есть, по всей Украине тогда шла борьба общества и власти, оппозиции и провластного кандидата, и только в Луганской области люди по доброй воле организовали маленький анклав тоталитаризма – смесь концлагеря и дурдома.

Это, воистину, уникальное явление ждущее своего исследователя – желательно социального психолога, специалиста по массовому помешательству.

Так что я на нынешний угар ура-патриотизма в России смотрю как на праздник расшалившихся гламурных хипстеров, у нас, в Луганске все это делалось с большим мастерством и изощренностью. Кто в Луганске жил, на фильме ужасов не вздрагивает.

Константин СКОРКИН

Like this post? Please share to your friends:
Залишити відповідь