Кирил Сазонов: Президенту “не фартить” з партіями



Народный депутат Егор Фирсов, которого съезд БПП решил лишить мандата, назвал заказчиков этого «мероприятия». По его словам, за этим решением стоят Игорь Кононенко, Александр Грановского и Сергей Березенко. Судя по всему, попытка объединить фракцию и повысить дисциплину с помощью показательных репрессий не дала ожидаемого результата. Заявление о выходе из БПП подал Виталий Чепинога, ну а «антикоррупционеры» по факту давно уже проводят свою линию.

Виктор Чумак, который вышел из фракции раньше, обещает написать письмо в ЕНП, в котором будет жестко критиковать действия партийного руководства. Похоже, БПП повторяет путь «Нашей Украины», но в сжатые сроки. Слишком много внутренних конфликтов, слишком разные интересы у депутатов и руководства. Возможно, мину замедленного действия под партию заложили, когда скоропостижно объединяли Солидарность с УДАРом, но анализ причин интересен исключительно историкам.

Политики смотрят не во вчера, а в завтра, то есть им интереснее говорить о перспективах партии. А их у БПП уже фактически нет. Уходят как раз те депутаты, у которых есть сторонники и авторитет в обществе. Остаются Кононенко, Березенко и другие, которые стали антигероями в глазах избирателей. Феерический талант Петра Алексеевича разваливать политические силы, в которые он приходит, снова не подвел. СДПУ (о), Партия регионов, «Наша Украина» – все закончили плохо. Теперь пришла очередь БПП. Наверное, это последняя партия, которую Порошенко создал и разрушил. Ресурсов для создания новой уже нет.

Это напоминает анекдот, про то, как компания «Даймлер» выкупила Автоваз, завезла новое оборудование, уволила все руководство и запустила производство Мерседесов. А на выходе с конвейера сошли… снова Жигули. Уволенный главный инженер завода посмотрел на директора (тоже уволенного), тяжело вздохнул и сказал: «Я же говорил тебе, что место проклятое. А не руки у нас из ж..пы растут». Так и с партиями Петра Алексеевича получается. Просто нефартовый он.

В принципе, президент мог бы пожертвовать партией, опираясь на свой личный рейтинг и популярность. Но Шокин, Гонтарева, снова Кононенко с Березенко – какая уж тут личная популярность с такими соратниками. Конечно, узнавать цены на недвижимость в Ростове еще рано. Но думать о втором сроке, пожалуй, тоже не стоит.

Кирилл САЗОНОВ

Загрузка...