Кремлеботов срочно переключили с Украины на убийство Немцова



В Петербурге расположено агентство, которое по меньшей мере за 20 миллионов рублей в месяц рисует карикатуры на «Обамку» и снабжает комментариями сайты всех популярных медиа страны. Мы впервые публикуем фото и документы из нового «логова троллей».

Ежедневно в 8.55 утра на улице Савушкина в одном из спальных районов Петербурга можно наблюдать странный ритуал: молодые люди несутся по тротуару, придерживая друг друга за руки, как в знаменитой сцене в Лувре из «Посторонних». Персональный состав и количество бегущих меняется, неизменной остается точка назначения — серое четырехэтажное здание без вывесок и опознавательных знаков (официально — объект незавершенного строительства). В округе нет ни вузов, ни других центров притяжения молодой рабочей силы, так что не заметить такую активность невозможно.

Для необычной по меркам студентов и обычных офисных работников спешки есть причины. За опоздание на дневную смену в ООО «Интернет-исследования», которое занимает все 2500 квадратных метров серого здания, штрафуют на 500 рублей. Оно и понятно: в интернете прямо сейчас кто-то не прав, в информационной войне счет идет на секунды.

В конце февраля Алексей (имя изменено) в последний раз пришел на работу на Савушкина, 55.

— Единственным критерием при приеме на работу является вопрос: как вы относитесь к действующей власти? — рассказывает Алексей. — Говорят, еще проверяют по полицейской базе, судим человек или нет. Владение литературным русским языком не обязательно: на Савушкина есть свой педагог, бородатый интеллигентный мужчина, который распечатывает особо безграмотные посты, показывает всем и вздыхает.

Сотрудники агентства не слишком склонны общаться друг с другом. За малейшую провинность, например, уход с работы раньше на одну минуту, штрафуют. Текучка огромная. Сидишь в столовой и удивляешься: кто все эти люди… Студенты, бывший известный радиоведущий, инвалиды, неформалы, скины, домохозяйки, даже супружеские пары.

После увольнения Алексей попросил бывших коллег прислать несколько техзаданий — на посты и комментарии.

Мне удалось посмотреть, как ночная бригада троллей меняет дневную. За полчаса в офис «Интернет-исследований» пришли 124 человека. Они разбрелись по кабинетам, двери в которые, по внутренней инструкции, должны быть закрыты, а окна — завешаны жалюзи.

За одной дверью — люди, которые комментируют новости, — по утвержденным лекалам и по сходной цене.

Возможно, они уже отметились и под этим материалом (привет, ребята, снова стояли в пробке у «Черной речки»?).

Периодически лекции у таких сотрудников читают специально приглашенные, не слишком публичные политологи. Комментаторы проходят письменные тесты на лояльность и понимание ситуации. Вопросы сложные, например, про политическую обстановку в Сирии и Иране.

За другой дверью художники рисуют Навального и Обаму, точнее, приставляют головы политиков к туловищам животных.

Отдел по соседству выполняет работу, которая была актуальна 10 лет назад: завоевывает топ «Живого журнала». Норма обычного блогера: 12 политических постов в течение двухдневной смены. В таких постах сотрудники «Интернет-исследований» критикуют Украину, ЕС, «Обамку», Алексея Навального и российскую оппозицию в целом. Ссылаются на «Доктрину 2050» — новую теорию заговора в духе плана Даллеса. Хвалят Владимира Путина и, возможно, даже в большей степени — министра обороны Сергея Шойгу.

«Элитные» блогеры разрабатывают собственных персонажей, причем за одним ЖЖ могут стоять несколько сотрудников «Интернет-исследований». Например, Кандатора Фирст (http://cantadora-1st.livejournal.com/) — гадалка, дважды в неделю видит вещие сны об окончательно разорившихся Украине и Евросоюзе.

Предсказания сопровождаются аналитическими выкладками, почерпнутыми из эфира RT — государственного телеканала, ориентированного на Запад. Несмотря на «очеловеченный» контент, подписаны на «элитные» блоги в основном такие же фальшивые аккаунты.

1426060275_2

Тролли и охранник логова

Офисно-боевой планктон гордится, что несколько блогов удалось продвинуть в топ-1000 ЖЖ. Достигается это бесхитростным умножением комментариев под постами. Если блогер собирает дюжину комментариев под записью «Доброе утро», то и сам он, и комментаторы наверняка сидят друг напротив друга в новодеревенском бизнес-центре.

У троллей есть элита. Этим персонажам позволено вести блог от собственного лица, то есть формально они даже не фейки. При этом они работают из офиса, получают около 40 тысяч рублей в месяц и раз в неделю между постами типа «Воспоминания об армии» и «Фитоняшки жрут пельмени» ликвидируют политическую безграмотность своей узкой аудитории.

Одна из немногих в бизнес-центре табличек на двери гласит: «Не входить, идет съемка». Производимый в этом кабинете контент пока не представлен широкой аудитории. В перспективе собственными видеоблогами должны обзавестись топовые ЖЖ-персонажи.

ООО «Интернет-исследования» (ИНН 7813585038) основано в марте 2014 года. Компания выступает преемником ООО «Агентство интернет-исследований» (ИНН 7805627478), которое базировалось в Ольгине. Юридический адрес «Интернет-исследований», по данным коммерческих реестров, — улица Большая Разночинная, 17, помещение 1-Н. Учредитель и генеральный директор — Михаил Быстров, 1958 года рождения, отставной полковник милиции, бывший начальник УМВД по Московскому району Петербурга.

Общая стоимость аренды всего здания на Савушкина, 55, — около 3 млн рублей. Еще по меньшей мере 16 млн рублей должно уходить на оплату труда по меньшей мере 400 сотрудников компании. Несмотря на солидный бэкграунд «Интернет-исследований», хедхантинговые сайты заполнены негативными отзывами (о компании: зарплату платят наличными из-под стола, а штрафы, по слухам, идут в карман руководителям среднего звена).

— Когда убили Немцова, работа кремлеботов перестроилась: они перестали мочить Украину (это их рутинная каждодневная работа) и были переброшены на убийство, — продолжает Алексей. — Если вы тогда следили за новостями, то могли видеть под всеми текстами об убийстве Немцова сотни, а где и тысячи комментариев, где разными словами повторялись одни и те же тезисы: убийство — это провокация, Кремль тут не при чем, это оппозиция убила своего, чтоб привлечь побольше народу на марш. Плюс грязные шутки по поводу личной жизни убитого. Это был танец на костях, который продолжается и сейчас. Даже если кто-то из них и пожалел искренне об убитом — работа есть работа.

Андрей СОШНИКОВ, “Новая газета”

Загрузка...