Каким будет курс гривни в ближайшие месяцы



В последние дни произошло несколько важных событий, которые в совокупности с некоторыми другими – более ранними – факторами определят поведение гривны, минимум, на ближайшие три месяца.

Итак, перечислю эти факторы.

1. Министерство финансов Украины в пятницу, 24 июля, погасило очередной купон по эмитированным в июле 2012 года пятилетним еврооблигациям. В связи с чем дефолт Украины и связанные с ним страхи пока откладываются.

2. Как сообщило сегодня, 25 июля, ночью по киевскому времени агентство Bloomberg со ссылкой на собственный источник, руководство МВФ одобрило предоставление Украине очередного транша финансовой помощи.

Согласно информации агентства, одобрение транша произошло после того, как Верховная Рада приняла необходимые законы, и продвинулись переговоры с кредиторами по реструктуризации долга. Формальное разрешение на получение нового транша Украина должна получить 31 июля – на этот день запланировано заседание исполнительного комитета МВФ.

3. Украина 23 июля получила первый транш в размере 600 млн евро, предоставленный в рамках пакета Макрофинансовой поддержки со стороны Европейского Союза общим объемом 1,8 млрд евро.

4. Три последних месяца наблюдается наращивание гривневых депозитов населения. О чем недавно рассказала глава НБУ Гонтарева, и об этом же свидетельствуют официальные показатели Нацбанка.

5. Согласно последним данным Госкомстата, в июне текущего года продолжилось второй месяц подряд замедление темпов падения украинской экономики. В третьем и четвертом кварталах данная тенденция наверняка сохранится.

6. Также недавно статистическое ведомство порадовало данными по внешней торговле Украины за май 2015 года. В частности, в этом месяце был зафиксирован самый большой профицит внешней торговли товарами в нынешнем году. А всего за первые пять месяцев позитивное сальдо внешней торговли товарами достигло 909,2 млн долл.

Все шесть вышеприведенных пунктов связаны с финансами и экономикой. И они указывают на то, что, как минимум, в ближайшие месяцы отсутствуют предпосылки для девальвации гривны, и даже, наоборот, возможно некоторое ее укрепление по сравнению с нынешним курсом.

Однако есть еще один политический фактор, который также способствует стабильности и даже ревальвации гривны в ближайшие три месяца.

7. Этот фактор – местные выборы, которые состоятся в конце октября. Ясно, что Порошенко и Яценюк, партии которых примут участие в данных выборах, крайне не заинтересованы, чтобы перед выборами происходило падение нацвалюты. Даже напротив, им было бы выгодно, если бы перед выборами гривна продемонстрировала заметное укрепление – дабы показать таким способом украинцам, какие они молодцы. Причем, такое безобразие не так давно – осенью прошлого года – уже имело место.

Процитирую в качестве аргумента на сей счет один из пунктов печального «СПИСКА ПОРОШЕНКО»:

«8. Порошенко приказал Нацбанку за месяц до парламентских выборов (2014 года) искусственно держать курс на уровне 12,95 грн за долл (точно так же, как Янукович ради выборов держал искусственно курс 8 во вред экономике). Из-за чего возникло несколько курсов, значительно сократились золотовалютные резервы и пострадал бизнес, а избранные банки нажились на спекуляциях (покупали у Нацбанка по 12,95 грн за долл и почти сразу после этого продавали по 14).

После выборов НБУ сразу перестал держать курс, вследствие чего гривна снова начала стремительно падать – до 20 грн за долл и выше в конце прошлого года».

Так что я не исключаю подобного сценария и перед нынешними местными выборами.

Теперь немного более конкретно. Курс доллара на межбанке в минувшую пятницу, 24 июля, в продаже составил в конце торгов 22,25 грн за долл. Думаю, в ближайшее время курс вернется в диапазон 21-22 грн за долл, который предусмотрен в бюджете-2015, и затем продержится в нем до самих выборов (до конца октября).

Впрочем, если власть таки захочет разыграть позорный политический козырь, изложенный в предыдущем пункте, то укрепление гривны будет еще более значительным. Но в этом случае трудно предсказывать что-то конкретное.

Ну а на срок более чем три месяца я сегодня прогнозировать тоже ничего не берусь. Поскольку те же Порошенко и Яценюк сейчас своими действиями настойчиво приближают третий Майдан. А если народная революция в Украине против нынешней тотально коррумпированной власти стартует сразу после местных выборов, что очень вероятно, то тогда возможен очередной обвал гривны.

Также угрозой стабильности гривны является Россия – точнее, Путин. В случае если этот маньяк и международный преступник развяжет в ближайшее время полномасштабную войну на востоке Украины (а некоторые эксперты пророчат такой сценарий), тогда нашу гривну тоже не ждет ничего хорошего.

Экономика от Пророка

Загрузка...