«Интересно, а кому все это помешало?» – блогер о начале войны на Донбассе

Начну со старого одесского анекдота.

– Вы помните, Моня, на углу возле “Гамбринуса”, с левой стороны, стояла бочка с красной икрой.
– Конечно помню. А с правой стороны стояла бочка с чёрной икрой. Я это тоже помню.
– Интересно, а кому все это помешало?

Этот же самый вопрос хочется задать и мне.

В стране были проблемы, но город работал и строился. К Евро 2012 возвели никому не нужные, но очень красивые, вокзал с аэропортом. Ринат соорудил один из лучших стадионов в Европе. На оживлённых улицах сияли огнями торговые центры и рестораны. Дороги ремонтировали и регулярно убирали улицы. Дети ходили в школы, а повзрослев, доучивались во всевозможных ВУЗах. Желала лучшего бесплатная медицина и доставали своими проверками госчиновники, но всё это было не критично. Старики получали пенсии, а одинокие мамаши с инвалидами положенные по закону пособия.

И жили, в общем-то, очень даже неплохо.

Потом пришёл “русский мир” и началась война.

Медицина стала ещё дороже. Школы закрылись. Вузы превратились в добровольные общественные организации, по окончанию которых дипломы годятся только на растопку буржуек. Предприятия остановились. Банки приказали долго жить. По дорогам вместо красивых автомобилей начали курсировать танки с “Градами”. На жилые кварталы посыпались снаряды.

Обычные люди из не очень богатых превратились в очень нищих. Пенсий нет, зарплат нет, пособий нет, зато много металлолома. Хотя, и металлолом им не светит. Его отправляют новые правители старшему брату на переплавку. Взамен получают такой же металлолом, только целый.

Теперь для того, чтобы оплатить коммунальные услуги нужно посетить каждое предприятие отдельно: ЖЭК, мусор, свет, вода, тепло, газ, кабельное телевидение, интернет, электричество. Все работают с 9.00 до 15.00. Во всех очереди несусветные. Для людей работающих – это просто нереально.

Я не оговорился. У нас есть ещё работающие предприятия, хотя и не много. Скорее всего, что будет ещё меньше. Ведь они сегодня существуют в двух реальностях.

В одной реальной реальности они остаются украинскими. Для этого выезжают за линию фронта и регистрируются в украинских городах. Мы, например, уже месяц работаем на днепропетровском предприятии. За это нас не отключают от системы “клиент-банк” и позволяют вывозить продукцию за пределы зоны и ввозить сырьё с запчастями. Мы платим налоги Украине. Мы платим взятки на блокпостах.

Во второй, виртуальной реальности, мы регистрируемся в налоговой ДНР. Эти ребята не заморачиваются. Им наплевать на трудности. Они просто берут 20% от прибыли и желательно наличкой.

С ЧПшников собирают по 160 грн. в месяц, раньше было 400 грн. в квартал. Сегодня к ДНР перешли все рынки и уличные торговцы.

Не верьте, когда из телевизора кричат, что Донбасс не платит за электроэнергию. Донецкие сети не принимают наличку, а только безнал с карточек даже у населения. Деньги автоматически идут в Киев.

Не верьте, когда кричат, что в Донецке нельзя оплатить долги по кредиткам “Приватбанку”. Некоторые терминалы принимают платежи и деньги зачисляются на счёт.

Не верьте, когда кричат, что украинские госструктуры не работают со структурами ДНР. Пенсионерам, которые оформили пенсии вне зоны, ДНР свои пособия не выдаёт. Кстати, те, что получили пособия в ДНР тоже не могут переоформить пенсии. Я, конечно, понимаю – особо хитрых нужно лечит, но факт передачи данных между структурами существует.

Недавно открылись обменники, тоже ДНРовские. Доллар 18-22 грн., евро 22- 28 грн.

Подешевел бензин – А95 – 17 грн.

Продукты подорожали процентов на 50.

Кстати, на площади Ленина поставили ёлку. Если вы видели сюжеты на русТВ о митинге на этой же площади, то всё было не совсем так. Туда привезли картошку по 3 грн. и мандарины по 19 грн. Вот толпа и собралась.

И напоследок.

Режим тишины соблюдался ровно неделю. Сейчас снова долбят в аэропорт и обратно. Не так интенсивно, но долбят.

И снова хочется задать тот же вопрос:

– Интересно, а кому все это помешало?

ostap21

Like this post? Please share to your friends:
Залишити відповідь