Ідея «Новоросії» – всього лише прикриття

В середине 90-х я жил в шахтерском городке в Донбассе, пишет в блоге на “Новом времени” Максим Бутченко. Помню купоны. Первых базарников. Как мать ездила в Ростов-на-Дону и пыталась перепродавать кухонную утварь. Я учился в техникуме, экономил каждую копейку, а по городу мотались черные, как смоль, дорогущие джипы. Местные крутые постоянно устраивали перестрелки. Один из них, по кличке «Рак», откровенно занимался рэкетом: сбивал с киосков и предприятий деньги. Через 5 лет «Рак» стал уважаемым человеком – открыл ювелирную мастерскую, можно сказать, целый ювелирный завод.

Через несколько лет я понял: после развала СССР многие уловили, что смутное время прекрасно подходит для обогащения. Именно в сломе предыдущей системы и постройкой новой таится золотое дно – можно прокручивать невероятные схемы. Тогда все наши олигархи заработали свой первый миллион. Это время возможностей.

К чему я это вспоминаю? Да к тому, что недавно написал статью о том, как устоялись непризнанные «республики» – ЛНР-ДНР, и что там происходит. А происходит зеркальное отображение 90-х годов. Для многих смутное время – возможность заработать большие деньги: контрабанда, незаконный вывоз угля, махинации с гуманитарной помощью. Можно и банально «отжать» предприятие или магазины.

Работать слесарем, а потом управлять городом в качестве военного коменданта. Пока мы возмущались сепаратисткими настроениями, гневно писали посты в Facebook и высмеивали «ватников», эти люди просто «пилили» деньги, гребли их лопатой.

Для многих идеи «Новороссии» – всего лишь прикрытие. Этими людьми движет жажда больших денег, которые при Украине им никогда не удалось бы заработать. К примеру, мне рассказывали, что «глава» ЛНР Игорь Плотницкий увез в Москву $50 млн. Кому война, а кому мать родна.

Конечно, нужно признать, что с украинской стороны тоже таких хватает. Например, стоимость контрабанды на блокпостах – 2-4 гривен за кг. В итоге получается 80-100 тысяч гривен за фуру. Вот поэтому цены в ДНР-ЛНР в несколько раз выше, чем в Киеве. В них банально включена плата за пересечение линии АТО.

Человеческая природа весьма испорчена. Ведь многие понимают, что жизнь протекает быстрее, чем они могут осмыслить, поэтому у них превалирует жадность и потребность в самовозвышении. Как говорят, бизнес и ничего личного, а все эти идеи «русского мира» – для бабушек и прожжённых «ватников».

И это понимание сейчас для меня – главное в осознании того, что творится на востоке Украины. Это дыра во времени, бездна лет, возврат к прошлому, игра на низменных человеческих страстях, говоря высоким слогом. А проще сказать можно словами одного директора крупного предприятия, которое находится на границе с ДНР: «Там полная жопа».

Like this post? Please share to your friends:
Залишити відповідь