Хитра децентралізація від Порошенка. Не передача реальних важелів, а маленька подачка – Сазонов

Я, уж простите, с матом и коротко скажу. Чтобы не растекаться. Децентрализация власти, которую хотят голосовать в понедельник, это нае*алово.

Это было вступление и основная часть. Теперь поясняю – президент говорит, что готов передать полномочия на места. В основном не свои, а Кабмина и ВР, но не в этом суть. Разбираться в деталях полномочий не будем, ставим вопрос в лоб – что такое власть? По Оруэлу, это возможность причинять боль другому. Проще говоря власть – это возможность использовать насилие на законных основаниях. Сажать в тюрьму, отрубать укравшую руку, убивать совсем – это власть. Центр передает что-то в регионы? Ни капельки. Органы государственного насилия целиком и полностью остаются под контролем Киева.

Второй аспект власти – деньги. Основной источник бюджета – НДС. Центр не передает его на места и не может передать. Плюс еще часть налогов все равно – центральные.

Так что же такое децентрализация от президента? Это несколько некрупных налогов. Плюс дополнительная нагрузка. Другими словами – это не передача реальных рычагов, а маленькая подачка. Она тоже хороша, и Порошенко первый, кто хоть кусочек отдает на места. Но называть это реформой и децентрализацией – перебор в пафосе.

У меня все. Получилось длинновато, но ведь практически без мата обошелся. Б*ядь, я превращаюсь в политкорректного унылого политолога…

Кирилл САЗОНОВ

Like this post? Please share to your friends:
Залишити відповідь