Эксперты высоко оценивают недавние успехи украинской армии в Донбассе

Поддерживаемые Россией подрывные группы ежедневно несут потери в восточной Украине, о чем свидетельствуют их доклады, перехваченные генштабом вооружённых сил Украины.

Украинский артиллерист стреляет из пушки вблизи Донецкого аэропорта. По мнению экспертов, победа над российскими силами в районе аэропорта Донецка 2 декабря свидетельствует о превосходстве украинской армии над противником. [АФП] Украинский артиллерист стреляет из пушки вблизи Донецкого аэропорта. По мнению экспертов, победа над российскими силами в районе аэропорта Донецка 2 декабря свидетельствует о превосходстве украинской армии над противником. [АФП]

Недавняя победа над российскими силами и поддерживаемыми Кремлём сепаратистами вблизи аэропорта Донецка свидетельствует о прогрессе украинской армии и её превосходстве над противником, полагают военные эксперты.

По словам представителя генерального штаба вооружённых сил Украины генерал-майора Александра Розмазнина, в рапорте, перехваченном украинским командованием, говорилось о 299 убитых и 190 раненых российских военнослужащих в районе Донецкого аэропорта 2 декабря.

“Наверное, у каждого поколения есть символы, которые служат людям примером, – сказал Розмазнин журналистам в Украинском кризисном медиацентре 4 декабря. – Когда-то такими символами были Ленинград и Сталинград. Сегодня символом несгибаемого мужества украинских солдат стал Донецк. Они умело отражают атаки боевиков. Наши солдаты защищают объект и не сдаются врагу”.

Елена Васильева, российский правозащитник и председатель российской организации “Забытый полк”, заявила, что в ноябре в Украине погибло около тысячи российских солдат, а всего с момента начала конфликта было убито около пяти тысяч российских военнослужащих.

“Резкое увеличение российских потерь началось в октябре, – сообщила Васильева в интервью SETimes. – Российское командование не сразу поняло, почему это происходит. Осознание пришло позже. Путин и его люди думали, что взять Украину будет легко, но украинская армия стала не просто более подготовленной, она смогла очень быстро организоваться. Вдобавок ей помогают жители Украины, добровольцы, и это является определяющим фактором”.

По мнению военных экспертов, украинские солдаты и офицеры научились сражаться, и с помощью союзников армия стала сильнее в ходе девятимесячного конфликта.

“Есть огромная разница между армией, которая существует на бумаге или бесконечно реформируется, и армией, которая воюет, – отметил директор по развитию информационно-консалтинговой компании Defense Express Валерий Рябых в комментарии для SETimes. – Армия очистилась. Люди, которые попали в неё случайно, покинули войска. Теперь у нас сплочённая команда, командиры, знающие, как отдавать приказы, и улучшившаяся тактика ведения боя. Звучит цинично, но ситуация такова, что мы сделали добро для армии и государства. Но, с другой стороны, мы должны признать: эта война случилась потому, что раньше отношение к армии было плохим”.

Александр Галака, военный эксперт и бывший начальник главного управления разведки министерства обороны Украины, считает, что тактический уровень украинской армии лучше, чем российской. “У россиян много офицеров, воевавших в Чечне, но у обычных солдат нет подобного опыта, они оказались не готовы к таким боям и поэтому понесли большие потери, – сказал Галака в интервью SETimes. – В отличие от российских, наши солдаты быстро учатся. Это война на уровне тактики, на уровне батальонных тактических групп. В этой войне мы не использовали тяжёлые вооружения, кроме артиллерии. И солдаты у нас легко вооружены. Так что ключевую роль играют солдаты и командиры. И они [украинские солдаты] показали, что они являются профессионалами”.

Эксперты обращают внимание на то, что украинская армия состояла из солдат, которые не были готовы воевать, когда начался конфликт. Были случаи, когда местное население на востоке страны под воздействием российской пропаганды блокировало украинские военные колонны. Люди даже отбирали у военных оружие, говорят эксперты, отмечая, что недавний прогресс армии обеспечила мощная поддержка со стороны украинского правительства.

“Руководство и общество понимают, что стране нужна армия, без которой не может существовать нормальное государство. Это самая главная из прозошедших перемен”, – подчеркнул Рябых.

В этом году Киев выделил армии беспрецедентную сумму – около 19 млрд. гривен (974 млн. евро). Значительная часть этих средств была потрачена на закупку новой военной техники.

6 декабря, в День вооружённых сил Украины, президент страны Пётр Порошенко приехал в город Чугуев (Харьковская область), чтобы поздравить солдат, воюющих в зоне проведения антитеррористической операции, и передать им новую технику.

По данным администрации президента, на фронт будут отправлены новые танки, БМП и вертолёты.

“Мы обеспечиваем войска новыми бронемашинами, точными противотанковыми и противобатарейными средствами, а также средствами связи и защиты, – заявил Порошенко в Чугуеве. – В то же время мы ведём переговоры с нашими партнёрами о закупках современного оружия, которое не производится в Украине”.

По мнению экспертов, ещё одним важным фактором является то, что армия стала “сильнее морально”.

“Это… нам на пользу, – сказал Галака. – Наши военные знают, за что сражаются, они защищают свою землю, и это поднимает их боевой дух. Российские солдаты, напротив, начинают понимать, что их обманывали”.

Рябых заявил, что генеральному штабу необходимо использовать накопленный солдатами опыт.

“Наш опыт должен найти отражение в документах: военной доктрине, программе развития вооружённых сил, программе перевооружения, – сказал он. – Для нас это очень важно, особенно в свете постоянной угрозы российской агрессии. Главное, что должен сделать генштаб – это изучить опыт недавних боёв и провести реформы в армии. Это приведёт к изменениям во всём секторе безопасности страны”.

Like this post? Please share to your friends:
Залишити відповідь