Два ключових меседжи в зверненні Вакарчука до Порошенка



Вакарчук. Очередной Поступок. С утра прочитал, что чего это он критикует президента? Он же был депутатом, но реформировать страну не стал, ушел деньги зарабатывать. И чего вообще орден взял?

Все просто. Ордена не берут у врагов, а Вакарчук не считает Порошенко врагом. Все неприятные для президента вещи поэт сказал открыто и честно, как настоящий товарищ. Такое говорят только тем, кто способен услышать. Вакарчук считает, что президент на это еще способен.

Ключевых меседжей в обращении Вакарчука к Порошенко, на мой взгляд два. Первый – отсутствие героев в политике. Действительно, в обществе они нашлись. В армии оказались, несмотря на ее полный развал януковичами. А в политике где?

Где политики, пожертвовавшие должностями и электоральными перспективами ради будущего? По большому счету, можно назвать только Турчинова, не ставшего цепляться за власть, а спокойно доведшего страну до выборов в самые сложные времена.

За ним – пустота. Пустые новые партии, пустые новые политики, скурвившиеся активисты, развенчанные “герои” с невнятными биографиями.

Мы ждали обновления власти, но получили какой-то полуфабрикат, который на каждом шагу нужно пинать, чтобы он работал. Вроде и лучше, чем было, но совсем не идеально.

И это второй меседж. Да, многие из нас уже ничего от этой власти не ждут. Я пока еще не среди них, но кредит доверия почти исчерпан.

Понимаю, что сложно. Понимаю, есть объективные сложности. Но раз пришли – работайте! Я не понимаю генпрокурора, которым торгуют, как шлюхой. Не понимаю Бойко и Левочкина на свободе. Не понимаю, почему Мартыненко и другие коррупционеры не сидят за свои гешефты, а просто отодвинуты от корыта. И то не слишком далеко.

И еще одна важная мысль, на которую меня натолкнула речь Славка. Нам нужны политики-герои. Нужны, чтобы делать непопулярные вещи. А готовы ли мы к непопулярным вещам? К искоренению бытовой коррупции, отмене льгот, установлению везде одинаковых правил для всех?

Sergey Marchenko

Загрузка...