Донбас-2016: Два сценарії для Путіна

Первое, что хотелось бы отметить относительно прогноза по ситуации на Востоке Украины на следующий год, так это то, что зависеть ситуация будет не от нашего видения, а от того, насколько украинская власть будет готова на эти возможные сценарии развития событий влиять. Об этом в своем блоге на сайтне “Новое Время” пишет содиректор программ внешней политики и международной безопасности центра Разумкова алексей Мельник.

Конечно, далеко не все зависит от поведения Украины, поскольку конфликт в Донбассе не является внутренним и даже не является простым двусторонним конфликтом, но то, какие действия мы будем предпринимать, определит реалистичность сценариев и прогнозов. Это был первый пункт.

Второй фактор, от которого будет зависеть ситуация в Донбассе, это, разумеется уровень влияния России на события и ее общая заинтересованность в том, что происходит в регионе. И здесь нужно принять во внимание еще и так называемый «сирийский фактор».

Есть два вероятных сценария развития событий в Сирии и, соответственно, в Донбассе.

Первый – если Россия будет все глубже и глубже входить в этот конфликт, то на определенном этапе ситуация может пойти по одному из таких путей: либо у нее попросту не хватит ресурсов на второй фронт в Донбассе, либо, в худшем случае для РФ и в лучшем для нас, она влезет в Сирию настолько глубоко, что в стране начнутся очень серьезные внутренние проблемы, и России придется полностью прекратить свое государственное военное вмешательство на восточных территориях Украины. Это был бы позитивный сценарий для нас.

Во время своей недавней пресс-конференции Путин послал одновременно два мощных сигнала: во-первых, он дал понять, что РФ намеревается усилить свое военное присутствие в Сирии (что говорит в пользу предложенных мной прогнозов); во-вторых, «что он не отдаст русскоговорящее население Юго-Востока Украины националистам». Таким образом, он также задекларировал, что добровольно из Донбасса не уйдет.

Важно отметить, разумеется, что это просто его пожелания – как будет развиваться ситуация дальше, нам еще предстоит увидеть. Эти две его «хотелки» очень плотно связаны, и вряд ли российскому президенту удастся реализовать оба одновременно.

Есть и второй сценарий, который сбрасывать со счетов: если Путин по каким-либо причинам решит оперативно объявить о «победе» в Сирии и вывести оттуда российский контингент, милитаристская истерия, раскрученная в России, которая требует постоянной подкормки, может опять переключиться на нас. Если Путин выходит из Сирии, Украина для него станет самой удобной целью – при этом он вовсе не обязательно ограничится Донбассом.

Тем не менее, судя по заявлениям Путина, пока он этот вариант не рассматривает.

Like this post? Please share to your friends:
Залишити відповідь