Держава бунту

То, что мы наблюдаем сегодня в Украине, к сожалению, не ново

Так было зачастую после всех успешных восстаний. Их наиболее радикальные участники никогда не удовлетворяются результатом. Они всегда подозревают более умеренную часть общества в предательстве национальных интересов. Они никогда не в состоянии реалистично оценить потенциал собственной страны и ее роль в системе международных отношений. Они всегда готовы убивать своих, чтобы боялись чужие.

Имон де Валера поднял ирландских республиканцев на войну за единую Ирландию. В этой кровопролитной гражданской войне погибнут тысячи ирландцев. Северная Ирландия останется под британским контролем. Имон де Валера пересмотрит свои радикальные взгляды и станет новым лидером Ирландии. Его сторонники и противники, которые погибли на полях сражений ирландцев с ирландцами, об этом уже никогда не узнают.

Менахем Бегин пытался штурмовать здание израильского кнессета, чтобы помешать получению новым государством репараций от ФРГ. Израилю в буквальном смысле слова неоткуда было взять деньги, но Бегин считал, что нельзя брать их у немцев. Площадь перед кнессетом превратилась в поле боя. Сторонники Бегина – их были тысячи – избивали полицейских, ранения получили и некоторые депутаты. К охране парламента привлекли армию. Израиль тогда, в отличие от Ирландии, избежал гражданской войны. Спустя 25 лет Бегин стал премьер-министром и договорился о мире с Египтом – страной, которая еще за несколько лет до этого угрожала уничтожить еврейское государство. Непреклонный радикал отдал Садату территорию Синайского полуострова.

Политикам-радикалам всегда легче, чем их сторонникам. Для политика радикализм – карьера. Для его сторонника – это вера. И каждый погибший сторонник становится для политика-радикала просто ступенькой к власти. И самое главное – чтобы амбиции и популизм одних и наивная вера других не приводили к непоправимому – смерти, войне, краху государства.

ВИТАЛИЙ ПОРТНИКОВ

Like this post? Please share to your friends:
Залишити відповідь